750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Crème de chou-fleur, cheddar, flocons de piment d'Alep

Avec le beau temps de la semaine passée, je me suis dit qu'on en avait fini avec les soupes... Mais la grisaille et le vent de dimanche m'en ont dissuadés! La bonne soupe réconfortante a encore de belles semaines devant elle!

Celle-ci est bien onctueuse et le cheddar apporte une touche supplémentaire de douceur. Sa couleur est certes fade (il est vrai que j'ai un faible pour les soupes aux couleurs éclatantes!) mais elle est contre balancée par la vivacité des flocons de piment d'Alep, qui vient petit à petit surprendre les papilles. 

Pour changer du traditionnel gratin de chou-fleur, pourquoi ne pas goûter cette soupe!

Crème de chou-fleur, cheddar, flocons de piment d'Alep

5 à 6 assiettes, préparation 10 minutes, cuisson 20 minutes, facile

1 chou-fleur (environ 800g de fleurettes), 1 oignon, 2 pommes de terre moyennes (200g), 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 100 g de cheddar, flocons d'Alep (à défaut du piment d'Espelette), 1 petite gousse d'ail, sel

  1. Peler et émincer l'oignon. Peler et couper les pommes de terre en petits cubes, et détailler le chou-fleur en fleurettes. Conserver quelques tranches de chou-fleur pour la décoration.
  2. Dans une casserole, faire chauffer l'huile et dorer l'oignon quelques minutes. Ajouter les cubes de pommes de terre, l'ail et le chou-fleur et mouiller avec 750 ml d'eau. Saler et ajouter une pincée de piment d'Alep.
  3. Porter à ébullition, baisser feu, couvrir et laisser mijoter à feu doux 20 minutes.
  4. Mixer avec le cheddar et rectifier l'assaisonnement. 
  5. Servir bien chaud dans les assiettes décorées de lamelles de fromage, de tranches fines de chou-fleur et d'une pincée de flocons de piment d'Alep.

enlightenedIdée de dîner pour un lundi vert:

Crème de chou-fleur, cheddar, flocons de piment d'Alep
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Delicieux, je l ai accompagné avec des lamelles de saumon fumé<br /> Merci pour l idee
Répondre
C
tout simplement... Excellente idée le saumon!