Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
26 Septembre 2013
Il est encore temps de faire quelques conserves aux saveurs estivales.
Au marché du dimanche matin, je réserve dès que je peux ma caisse de tomates à un prix très compétitif et pendant le temps "calme" de l'après-midi, je prépare ma sauce tomate maison!
Heureusement, rien de plus simple: une grande cocotte, un moulin à légumes, et mes pots en verre que je recycle d'une année sur l'autre.
Le mot d'ordre, finir toutes les conserves avant l'été... Comme c'est bien bon et pratique pour les soirs d'hiver où l'on manque d'idées et /ou de temps, cela a été chose facile!
4 kgs de tomates bien mûres
500 g d'oignons doux des Cévennes
5 à 6 gousses d'ail
1 petite boite de concentré de tomates
Quelques cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre, thym, laurier
1 pincée de sucre
Quelques astuces:
1: Pour un coulis plus épais, lors du passage dans le moulin à légumes, recueillir le premier jus et le mettre de côté pour la préparation de soupes ou la cuisson d'un plat de riz ou des pâtes.
Mouliner le reste des tomates.
2: Pour la stérilisation, pas besoin de matériel spécifique. Reprenez la grande cocotte nettoyée, poser au fond un torchon, placer les pots bien fermés (capsule et couvercle à vis pour moi) et recouvrir d'eau pour que celle-ci arrive 2 cm au dessus de dernier bocal. Porter à ébulition et laisser frémir pendant une heure (pour des bocaux de 500 ml). Veiller à maintenir constant le niveau d'eau en ajoutant de l'eau chaude de temps à autre. Laisser refroidir dans l'eau. Conserver à température ambiante et à l'abri de la lumière.
Si vous avez la flemme de stériliser, congeler dans des pots en plastiques puis les démouler congelés et les placer dans de grands sacs congélation. Remettre au congélateur jusqu'à dégustation.
3: Et que faire avec sa bonne sauce tomate? Une bonne soupe, une sauce pour le riz et les pâtes, ou pour les lasagnes, les plats de viande... Si vous allez jeter un oeil sur le blog, vous verrez que les utilisations que j'en fais ne manquent pas!