Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
22 Septembre 2013
Elle a été notre Glace de l'été. L'automne arrive à peine et elle mérite encore une place de choix au côté des figues ou d'un bon gâteau aux pommes ...
Vite, notons donc sa recette sur le blog à croquer!
Ce n'est pas tant pour ne pas l'oublier (elle est simple à retenir: 3 ingrédients, 5 minutes de préparation et c'est la sorbétière qui fait tout le travail), mais surtout, ce serait dommage de ne pas partager cette recette avec mes fidèles et gourmands lecteurs. Seul précepte, détenir la fameuse machine à glace, qui apportera l'onctuosité à cette crème dont la douceur se rapporte à sa blancheur.
Peu d'originalité dans sa préparation, la recette traîne sur beaucoup de sites et de blogs.
Je n'ai donc pas cherché à innover et avoue ne plus me souvenir où je l'ai lu en premier. Certains la proposent avec du yaourt de brebis, comme ici Dominique du blog "De vous à moi", c'est celle qui accompagne les figues d'aujourd'hui, dans un esprit repas grec!
S'il est au lait de vache, le choix du type de yaourt est libre, brassé, à la grecque ou comme aujourd'hui des pots en verre "la Laitière".
Le sucre que j'utilise est du sucre enrichi en pectine (sucre à confiture) qui apporte parait-il une petite acidité douce et bienvenue... Je n'ai utilisé que celui-ci jusqu'à présent, donc pas de comparaison possible!
Ah, autre conseil, si vous décidez de la préparer avec des yaourts à la vanille, n'oubliez pas de diminuer la quantité de sucre, les yaourts étant déjà sucrés; 60g seront largement suffisants!
Pour l'heure, voici cette fameuse recette de la glace au yaourt:
6 à 8 gourmands ♥ préparation 5 minutes ♥ 20-25 minutes en sorbétière ♥ très facile
4 yaourts nature, soit 500 ml
20 cl de crème liquide UHT
100 g de sucre à confiture
Tous à vos sorbetières!
Et la recette des figues rôties:
par personne: 2 figues ♥ 1 càc de miel d'oranger ♥ quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger
Si vous avez beaucoup de figues, pensez à faire d'excellentes figues confites... pour cet hiver!
Et si vous avez dans l'idée de préparer un repas grec, voici notre menu:
Bon dimanche et bon début d'automne, sous un agréable soleil chez nous!