750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Les légumes au four

Ou comment préparer un bon plat de légumes variés sans se casser la tête!

legumesfour-001.jpg

800 g à 1 kg de légumes ♦ 10 minutes de préparation ♦ 1h de cuisson

 

Les ingrédients:

  • 1kg de légumes du jardin, ou ceux  qui trainent dans le réfrigérateur, ou encore ceux que l'on vient de rapporter du marché.
  • Pour une version estivale: courgettes, aubergines, poivrons, fenouil, patates douces et souvent une base de pommes de terre
  • 3 à 4 càs d'huile d'olive
  • 1 càc rase de paprika
  • 1 càc rase de cumin
  • 1 càc rase de curcuma
  • une bonne pincée de piment d'Espelette
  • une càs d'herbes de Provence
  • sel
  • quelques gousses d'ail en chemise si vous aimez

legumesfour-002.jpg

La recette:

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans un plat allant au four, verser l'huile ainsi que toutes les épices et les herbes. Mélanger.
  3. Peler les légumes qui le nécessitent. Laver bien les autres et les découper en gros quartiers.
  4. Sécher les légumes et les disposer dans le plat. Mélanger afin que l'huile enduise les légumes sous toutes leurs faces.
  5. Mettre au four pour une heure environ. Remuer deux à trois fois au cours de la cuisson et mettre un papier d'aluminium si le dessus dessèche trop (mais en ce qui me concerne, je n'ai jamais besoin de le faire!).
  6. Piquer avec une aiguille pour vérifier la cuisson et éteindre le four si c'est cuit et que les grillades préparées par Monsieur ne sont pas prêtes!
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
P
<br /> Super pratique, il faudrait voir si c'est possible de.programmer là cuisson à l'avance ! Je vais essayer. Merci<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> C'est ce que je fais souvent: je prépare et mets dans le four les légumes avant de partir en balade avec la petite famille, et je programme pour que les légumes soient prêts pour le déjeuner.<br /> Comme ils sont enveloppés d'une mince couche d'huile, ils sont protégés!<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> HUmm, j'adore, j'en fais souvent aussi. La tu me donnes d'autres idees de legumes. J'essaierai avec des patates douces la prochaines fois.<br /> La rentree de la tribus'est bien passee?<br /> bises<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Bonne rentrée, tous contents... et cette semaine, c'est moi qui suis à ma table d'écolier, pour passer les épreuves écrites du BTS...début hier avec la biochimie-physio, aujourd'hui connaissances<br /> des aliments, et on enchaine comme cela tous les après-midi de la semaine...J'ai hâte d'être à vendredi!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Là au moins, pas de problème pour les 5 fruits et légumes par jour :D Merci pour l'astuce !<br /> <br /> <br />
Répondre