Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
8 Septembre 2011
Avant de préparer ce sacré BTS de diététique, j'étais comme vous, la tarte Bourdaloue ne me disais rien pas grand chose...
L'heure des épreuves approchant à grand pas, il faut maintenant que ce dessert n'ait plus aucun secret pour moi, car c'est un grand classique des épreuves culinaires.
Notez qu'il y a de quoi: une pâte brisée, une crème pâtissière et des poires pochées, soit de bien bonnes techniques à maîtriser, sans oublier l'épluchage des poires dans les règles d'hygiène imposées (et non pas sur un coin de table pendant que les enfants goûtent et font leurs devoirs!).
C'est chose faite depuis hier, avec l'aide de Noé et Arthur qui ont mis la main à la pâte, en confectionnant la crème pâtissière à 4 mains et sans les miennes.
Qui sais, peut-être pourrais-je les emmener avec moi le jour J?
4 à 5 gourmands ♥ 30 min de préparation ♥ 20 minutes de cuisson
Les ingrédients:
poires pochées maison sinon 5 demi-poires au sirop:
3 poires
30 g de sucre
vanille en poudre
250 ml d'eau
quelques gouttes de jus de citron
1/2 càc d'agar-agar
Crème pâtissière:
200 ml de lait demi-écrémé
2 jaunes d'oeuf
40 g de sucre
10 g de maïzena
eau de fleur d'oranger
Pâte brisée:
100 g de farine + 10 g pour étaler la pâte
50 g de beurre
25 ml d'eau
une pincée de sel fin
La recette:
Je vous encourage à préparer ce dessert très vite, la saison des poires débute et peut-être cela m'aidera t-il à gagner les points nécessaires pour l'obtention du fameux BTS dont je parlais plus haut!
A très vite, pour l'heure, je retourne à mes révisions!