
Il semblerait que je n'ai pas hâte de voir venir l'hiver...et comme mon panier du jardin des lutins contenait les dernières courgettes de la saison et quelques jolies branches de basilic...

Pour bon litre de velouté: 3 courgettes, 1 tête de brocolis (ou l'équivalent en fleurettes surgelées), 1 mozzarella de bufflonne (125g), 1 bouillon cube sans gluten, 1 branche de basilic, sel, poivre (si nécessaire)
- Laver et couper les courgettes en morceaux. Laver et couper les fleurettes de la tête de brocoli.
- Dans la cocotte minute (à défaut une grande casserole), mettre les légumes, recouvrir d'eau et ajouter le cube de bouillon. Fermer et mettre à cuire 10 minutes sous pression. Si vous n'avez pas de cocotte minute, la pointe du couteau piquée dans les légumes permettra d'apprécier la juste cuisson.
- Couper la mozzarella en cubes et laver les feuilles de basilic.
- Mettre les légumes et les 3/4 du bouillon dans le bol du mixer, avec le fromage et le basilic. Mixer jusqu'à obtenir un velouté crémeux. Attention à ne pas mettre trop de bouillon au départ, en ajouter si la consistance est trop épaisse.
- Servir de suite avec un filet d'huile d'olive, des petits croutons, des lamelles de parmesan...selon vos préférences.
Idée menu du vendredi soir devant la télé (une fois n'est pas coutume!):
Velouté de courgettes et brocolis à la mozzarella, servi dans les bols
Pizza (du camion pizza à l'entrée du village!), salade verte (des petits lutins)
Fromage blanc à la cassonade