750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Gratin de pommes de terre au Beaufort

Encore quelques longues journées et nous serons dans le Beaufortain pour une semaine placée sous le signe de:

- la neige...euh, s'il en reste

- le soleil...euh, s'il y en a; l'année passée nous a montré qu'il peut neiger une semaine entière, même en plein mois de mars!

- le ski...entre les siestes du petit dernier, le jardin des neiges les piou-piou et les cours "flocon" pour la grande, je devrais pouvoir trouver quelques moments pour dévaler  les yeux presque fermés les pistes que je connaissais par coeur, il y a encore quelques années!

- la bonne bouffe...ah ça oui, qu'il pleuve, qu'il neige, avec ou sans ski...nous aurons inévitablement de bons repas en perspective.

Bien sûr, nous dégusterons avec gourmandise les grands classiques du chalet, et goûterons aussi avec appétit les nouveautés (à vos casseroles, les amis!)...

Tout cela, je vous le conterai à notre retour! Pour l'heure, et afin de se préparer au mieux à ce séjour, rien de tel qu'un bon gratin dauphinois...au Beaufort, bien sûr!

4 personnes, préparation 20 minutes, cuisson 1h15 à 1h30

750g de pommes de terre (charlotte, binje), 1/2 l de lait, 100g de crème fraîche liquide , 80g de Beaufort râpé, sel, poivre, muscade, piment d'Espelette, une gousse d'ail

  1. Peler les pommes de terre, puis les couper en tranches de 3 à 4 mm d'épaisseur.
  2. Faire bouillir le lait, ajouter la crème. Redonner un léger bouillon, puis ajouter le fromage, saler poivrer, mettre une pointe de muscade et de piment. Incorporer les rondelles de pomme de terre, et faire cuire à feu doux pendant 15 minutes en remuant régulièrement pour éviter qu'elles n'attachent au fond de la casserole.
  3. Préchauffer le four à 180°C. Prendre un plat allant au four. Frotter le fond et les parois avec une gousse d'ail.
  4. Verser les pommes de terre dans le plat et mettre au four pour 1h15 à 1h30. Couvrir en cours de cuisson si nécessaire pour éviter que la surface ne brûle ou baisser la température. Verifier avec la pointe du couteau si le gratin est cuit, le temps de cuisson variant en fonction du type de pommes de terre et de votre four.

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article