Bricks de poisson à la chermoula et carottes sautées à la mangue
14 Mai 2006
Rédigé par christel et publié depuis
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C'est déja dimanche, et pour vous rassurer, la soirée d'hier s'est très bien passée. J'ai pu avoir un service de grande qualité pour présenter mon plat, dans un cadre verdoyant, après un apéro bien entamé pour ces messieurs.
Bricks de poisson à la chermoula
Pour 8 briks
250g de filet de cabillaud, cuit à la vapeur
4 feuilles de brick
Chermoula: 4 cuil. à soupe d'huile, 1 jus de citron, 1 cuil. à café de cumin et 1 de paprika doux, 2 gousses d'ail écrasées, persil et coriandre hachés.
Mélanger tous les ingrédients de la chermoula, ajouter le poisson refroidi, le mettre en miettes et bien mélanger les deux. Laisser mariner 1 heure.
Préparer des bandes de 5 cm de large dans des feuilles de brick (compter 2 bandes par feuille),
Replier pour faire un cône.
Remplir d'une cuil. à soupe de poisson et plier pour former un triangle, voir la recette des samoussas, ici. Si cela vous parait trop compliqué, faire des petits paquets carrés.
Préchauffer le four à 180°C, mettre au four 20 minutes.
Déguster tiède avec la salade de mangue et carottes par exemple!
Salade de carottes sautées aux mangues
Pour 4 personnes:
5 carottes
1 mangue
1 petit oignon ou 2 oignons blancs hachés
2 gousses d'ail écrasées
1 cuil. à café de gingembre frais râpé
1 cuil. à soupe de pistaches grillées
1 cuil. à café de cannelle en poudre et 1 de raz el-hanout du roy (de chez Goumanyat).
Coriandre fraiche hachée, 1/2 jus de citron
Peler et couper les carottes en rondelles.
Faire revenir 1 minute l'oignon, le gingembre, l'ail, puis ajouter les carottes et les faire sauter environ 5 minutes, elles doivent rester croquantes.
Ajouter les épices, la mangue coupée en gros dés puis le jus de citron, les pistaches et la coriandre.
Servir sans attendre.
Les deux recettes sont tirées de mon livre de cuisine marocaine (Ghillie Basan, Editions Manise)