Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
26 Avril 2006
Quand on commence à chercher la recette de la salade caesar, ce n'est pas une mais de multiples recettes que l'on trouve.
Résultat, après avoir vainement surfé à ce sujet sur internet, j'ai réfléchi à la façon dont je voyais Ma salade caesar et je l'ai faite ce week-end, à ma façon!
Pour le croquant, j'ai pris la variété de salade appelée la sucrine, aux petites feuilles vraiment craquantes!
Pour le goût, j'ai marié l'anchois haché à la gousse d'ail écrasée, au parmesan et au jaune d'oeuf
Pour la texture, j'ai pris le jaune d'oeuf et l'huile d'olive
Pour le coté sympa, j'ai grillé quelques tranches de pain de campagne, que j'ai coupé en petits croûtons.
D'un point de vue des proportions: pour un sachet de sucrine (vendues par 3 en général), il faut compter un demi jaune d'oeuf à peine, 4 à 5 filets d'anchois, 1 belle gousse d'ail, 3 à 4 cuill. à soupe d'huile d'olive, 1 cuil. à soupe de parmesan en poudre et bien sûr sel et poivre.
Il faut bien tourner la salade car la consistance de la sauce est proche de celle de la mayonnaise. L'astuce pour ne pas mettre trop de sauce ( cdans le cadre de mon combat "beaucoup de goût, pas trop de calories") consiste à ne pas trop essorer la salade, comme cela, l'eau résiduelle aide à bien la répartir.
En version plat complet, on pourrait imaginer d'ajouter des lamelles de blanc de poulet cuit et des oeufs durs, ou pour la version sud ouest, des aiguillettes de canard passées à la poêle!
A vous de voir!
On peut aussi mettre des lamelles de parmesan à la place du parmesan en poudre, c'est beaucoup plus chic!