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Le Blog à Croquer

Le blog d'une Diététicienne Gourmande, prête à partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

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Tiramisu à la crème de châtaignes, souvenir de Corse...

De retour de Corse, forcément, J'aime tester les plats dégustés là-bas, histoire de prolonger les vacances!

Celui-ci, on en a eu bien envie, mais on a pas eu le temps de le goûter (en pique-nique, c'est pas pratique, et pour le préparer dans notre petit studio face à la mer, c'était pas évident non plus).

En reprenant la recette classique du tiramisu, ce n'est pas compliqué de le tenter une fois revenus à la maison. Et oh surprise, c'est bien bon! Du coup, il est au menu des multiples plats prévus pour l'anniversaire de mon chéri le week-end prochain. Et si vous le faisiez vous aussi, vous m'en direz des nouvelles!

J'ai utilisé de la crème de marron, donc elle est déjà bien sucrée... J'ai mis très peu de sucre dans la mousse et pas du tout dans le "sirop" pour tremper les gâteaux. Avec de la pâte de marron (mais qu'on trouve peu, et surtout à l'approche des fêtes de fin d'année), ce serait encore meilleur à mon goût. J'ai ajouté des éclats de châtaignes au naturel pour donner un peu de consistance et le bon goût de celle-ci. Je crois d'ailleurs que j'en mettrai un peu plus la prochaine fois!

Tiramisu à la crème de châtaignes, souvenir de Corse...

6 personnes, préparation 20 minutes, repos 4 heures minimum, facile et gourmand

3 oeufs extra-frais, 40 g de sucre, 250 g mascarpone, 24 biscuits cuillère, 100 g d'éclats de châtaignes cuites au naturel, 200 g de crème de marron vanillée, 4 cuillères à soupe de rhum vieux

Tiramisu à la crème de châtaignes, souvenir de Corse...
  1. Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige ferme avec la moitié du sucre.
  2. Battre les jaunes avec l'autre moitié, puis incorporer la moitié de la crème de marron, et le mascarpone, tout en continuant à fouetter.
  3. Ajouter les blancs en neige à la Maryse et mélanger en soulevant la crème pour ne pas casser les blancs.
  4. Dans une assiette creuse, mélanger le rhum avec 150 ml d'eau.
  5. Tremper au fur et à mesure les biscuits dans ce mélange avant de les déposer en une couche dans un plat rectangulaire de 20 X 25 cm, ou équivalent.
  6. Recouvrir de la moitié de la crème au mascarpone. Disposer des éclats de châtaignes, étaler le reste de crème de marrons de puis recouvrir d'une deuxième couche de biscuits imbibés.
  7. Etaler enfin le reste de la crème.
  8. Filmer le tiramisu et le mettre au frais.
  9. Juste avant de servir, saupoudrer d'une fine couche de cacao non sucré.
Tiramisu à la crème de châtaignes, souvenir de Corse...
Tiramisu à la crème de châtaignes, souvenir de Corse...

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