Un des plats proposés à notre dîner chasse et cueillette, et surtout un vrai casse-tête chinois pour mon chéri afin de trouver le vin adéquat.
Nous avons réussi, et cette modeste soupe d'hiver a eu un certain succès!
En particulier pour le côté croquant de sa "gremolata", baptisée ainsi car j'adore celle de l'ossobucco, qui le rend si savoureux!
Des petites recettes la portée de toutes et tous, je vous le promets, qui raviront la diététicienne que je suis!
6 à 8 personnes ◊ préparation 20 minutes ◊ cuisson 15 minutes ◊ facile 
1.2 kg de potiron épluché (1.5 kg brut)
250 g de châtaignes cuites et épluchées (sous vide, pratique!)
2 blancs de poireau
1 cube de bouillon de légumes
1 càs de graines de courge bio
1 branche de persil
1 càs d'huile d'olive
- Laver le blanc de poireau, l’émincer. Dans la cocotte, le faire suer à feu moyen en remuant.
- Pendant ce temps, peler le potiron à l’aide d’un bon couteau, ôter les graines et découper la chair en gros cubes. Réserver deux tranches de 5 mm. Ajouter au poireau, mouiller à hauteur avec de l’eau et assaisonner avec le cube de bouillon.
- Faire cuire sous pression 10 minutes ou à couvert jusqu’à ce que les légumes soient cuits. Mixer avec les châtaignes.
- Découper le potiron restant en petits cubes. Emietter grossièrement les châtaignes.
- Dans une poêle, faire revenir 5 minutes les dés de légumes dans un peu d’huile d’olive chaude. Ajouter les châtaignes. Transvaser dans une assiette.
- Faire dorer les graines de courge dans la poêle à sec et ajouter à la préparation précédente. Réserver.
- Présenter le velouté bien chaud dans les assiettes. Parsemer de la «gremolata».
Pour une version festive, je vous propose de:
- remplacer les châtaignes par 100g de foie gras crû,
- prendre un joli potimarron à la place de la courge
- assaisonner de coriandre et d'une pointe de 4 épices et
- poêler rapidement et au dernier moment quelques dés de foie gras avec des graines de courges en guise de "gremolata"...
Une recette déjà testée et appréciée, à proposer en entrée ou pour un apéritif dinatoire!