750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Velouté de potiron et châtaignes et sa "gremolata"

Un des plats proposés à notre dîner chasse et cueillette, et surtout un vrai casse-tête chinois pour mon chéri afin de trouver le vin adéquat.

Nous avons réussi, et cette modeste soupe d'hiver a eu un certain succès!

En particulier pour le côté croquant de sa "gremolata", baptisée ainsi car j'adore celle de l'ossobucco, qui le rend si savoureux!

 

Des petites recettes la portée de toutes et tous, je vous le promets, qui raviront la diététicienne que je suis!

 

6 à 8 personnes ◊ préparation 20 minutes ◊ cuisson 15 minutes ◊ facile   veloutecourge--3-.jpg

1.2 kg de potiron épluché (1.5 kg brut)

250 g de châtaignes cuites et épluchées (sous vide, pratique!)

2 blancs de poireau

1 cube de bouillon de légumes

1 càs de graines de courge bio

1 branche de persil

1 càs d'huile d'olive

  1. Laver le blanc de poireau, l’émincer. Dans la cocotte, le faire suer à feu moyen en remuant.
  2. Pendant ce temps, peler le potiron à l’aide d’un bon couteau, ôter les graines et découper la chair en gros cubes. Réserver deux tranches de 5 mm. Ajouter au poireau, mouiller à hauteur avec de l’eau et assaisonner avec le cube de bouillon. 
  3. Faire cuire sous pression 10 minutes ou à couvert jusqu’à ce que les légumes soient cuits. Mixer avec les châtaignes.
  4. Découper le potiron restant en petits cubes. Emietter grossièrement les châtaignes. 
  5. Dans une poêle, faire revenir 5 minutes les dés de légumes dans un peu d’huile d’olive chaude. Ajouter les châtaignes. Transvaser dans une assiette. 
  6. Faire dorer les graines de courge dans la poêle à sec et ajouter à la préparation précédente. Réserver.
  7. Présenter le velouté bien chaud dans les assiettes. Parsemer de la «gremolata».

 

Pour une version festive, je vous propose de: veloutépotimarronFG 005 

  • remplacer les châtaignes par 100g de foie gras crû,
  • prendre un joli potimarron à la place de la courge
  • assaisonner de coriandre et d'une pointe de 4 épices et
  • poêler rapidement et au dernier moment quelques dés de foie gras avec des graines de courges en guise de "gremolata"...

Une recette déjà testée et appréciée, à proposer en entrée ou pour un apéritif dinatoire!  

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
salut Chris,<br /> j'avais envie de foie gras poëlé, je cherchais la recette ad hoc pour aller avec: e-xac-te-ment ce que je cherchais !!<br /> allez, vamos !!
Répondre
D
Cette recette tombe vraiment à pic car je suis en train de chercher des idées pour mon repas de noël. Et la version potimarron et foie gras est tout à fait appropriée. Je sens que je vais faire des<br /> heureux. merci !
Répondre
A
Pouhlàlà, toutes ces recettes qui donnent envie!!!<br /> Bon, je confirme ce qu'on disait samedi : on est dispo pour faire les cobayes si besoin ;-)<br /> Et, on prend une option pour la prochaine soirée à Couleur Café!<br /> A bientôt
Répondre
V
Déjà, la couleur donne l'eau à la bouche!
Répondre