A sa troisième édition, et compte tenu du succés auprès des grands comme des petits, je me décide enfin à vous proposer cette recette toute bête de flan coco. Plusieurs options ont fait l'objet de tests successifs; au final, j'en viens à la plus simple (dont j'ai redouté l'effet trop sucré...qui ne s'est au final pas produit!): du lait concentré sucré, du lait "normal", des oeufs et de la noix de coco...et deux trois enfants gourmands pour préparer ce dessert!
Facile, frais et exotique, de quoi enchanter un dîner d'été entre amis...Méfiance toutefois, les enfants sont capables de finir le flan, avant même que les adultes, trop occupés à discuter autour de quelques verres de vin du Languedoc, songent à passer au dessert!

Les ingrédients pour 6 à 8 gourmands: (nous étions 11 sur le coup et franchement, une petite part, c'est trop peu!), 4 oeufs, 1 boite de lait concentré sucré, la même boite remplie de lait 1/2 écrémé, 100g de noix de coco râpée, 100g de sucre pour le caramel
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un grand saladier, casser les oeufs, un à un. Les bonnes pratiques veulent que l'on casse les oeufs un par un dans un bol, avant de le mettre dans le saladier...à mettre en oeuvre quand ce sont les enfants qui font la cuisine, et tout le temps, ce serait encore mieux !
- Ajouter le lait concentré, le lait 1/2 écrémé puis la noix de coco.
- Pendant que les enfants s'occupent des étapes 2 et 3, verser dans une casserole inox à fond épais, le sucre et une cuillère à soupe d'eau. Faire chauffer à feu vif sans remuer, jusqu'à obtention d'une belle coloration dorée. Il est juste autorisé de remuer la casserole doucment pour homogénéiser la couleur, mais pas de cuillère au risque de faire cristalliser l'ensemble!
- Verser le caramel chaud dans un moule à cake, laisser refroidir.
- Verser ensuite la préparation de flan dans le moule et mettre à cuire au bain-marie pendant 25 à 30 minutes.
- Laisser refroidir dans le moule, et placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
- Pour le démouler, passer la lame du couteau sur les bords, réchauffer le fond quelques instants en posant le moule dans un plat d'eau chaude, puis placer le plat de service à l'envers sur le moule et retourner. C'est tout bête et c'est beau!
Pour les curieux, testez l'option lait de coco à la place du lait 1/2 écrémé. Dans ce cas, il est plus judicieux de prendre du lait concentré non sucré et d'ajouter 80 g de sucre (le lait de coco est déja assez gras et sucré).

Une petite idée de menus de soir d'été entre amis:
- Acras et samoussas (recette à venir)
- Rougail de saucisses, riz et haricots rouges ( recette ici!)
- Flan coco
- une petite salade de fruits est également la bienvenue dans ce repas qui manque cruellement de fruits et légumes...vous voyez de quoi je parle!