Une recette peu coûteuse, légère et qui change, parfaite avec les légumes nouveaux du printemps!
Ce qui est sympa, c'est d'utiliser tout le bouillon. Il est en effet riche en sels minéraux, ce serait donc dommage d'en laisser...
Arthur était même déçu que je ne lui en garde pas un petit bol, à boire tout de suite comme nous le faisons habituellement avec le pot au feu...
6 personnes ♦ Préparation et cuisson 1 heure
1 cuisse de dinde de 1 kg découpée en morceaux par le boucher, avec les os bien sûr!
300 g de carottes
200 g de navets nouveaux
200 g de haricots verts surgelés
200 g de flageolets surgelés (ou des petits pois, mais je n'en avais pas!)
1 petite patate douce (facultatif mais j'en avais une qui patientait sagement...)
Pour le bouillon: 1 poireau, 1 carotte, 1 noix de gingembre, 1 zeste de citron, 1 feulle de laurier et 1 branche de romarin, 1 gousse d'ail plantée d'un clou de girofle
Pour la sauce: 300 ml de bouillon, 20 g de maïzena, 100 ml de crème fraîche épaisse, 1 jaune d'oeuf, 2 càs de jus de citron
- Dans une cocotte, verser un litre d'eau, ajouter tous les ingrédients du bouillon. Porter à ébullition. Ajouter les morceaux de viande et cuire sous pression 10 minutes.
- Pendant ce temps, laver, peler et découper les légumes frais en cubes un peu plus gros que pour une macédoine. Les placer dans le panier vapeur. Ajouter les légumes surgelés.
- Ouvrir la cocotte. Poser le panier en position haute et remettre à cuire sous pression pour dix minutes.
- Au bout de ce temps, égoutter la viande et filtrer le bouillon. Réserver la viande et les légumes au chaud.
- Préparer la sauce: battre la maïzena, le jus de citron, la crème et le jaune d'oeuf avec deux càs de bouillon. Prélever 300 ml de bouillon dans une casserole. Porter à ébullition, ajouter le mélange au citron et mélanger sans arrêt jusqu'à épaississement. Eteindre le feu.
- Si vous êtes courageux, et que les convives sont majoritairement des enfants, désosser les morceaux de viande et les ajouter à la sauce. Sinon, servir la sauce à part.Chacun décortiquera sa volaille avant de la napper de sauce.
- J'ai accompagné ma blanquette de riz... Quoi de plus normal! Pour cuire celui-ci, j'ai utilisé le reste du bouillon en dosant un verre de riz pour un verre et demi de bouillon! J'ai utilisé mon rice cooker, mais il est tout à fait possible de le faire dans une casserole, il suffit juste de prévoir deux volumes de bouillon par volume de riz. Le riz était parfumé et moelleux, un régal!