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Le Blog à Croquer

Le blog d'une Diététicienne Gourmande, prête à partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

La vrai pizza maison

En début d'année, je dois dire, je n'en ai pas fait beaucoup, et nous avons (si, si!) mangé des pizzas "du camion"... c'était il y a très longtemps.... Même si depuis, il nous arrive de tester les nouvelles pizzas du village, les garçons se font une joie de choisir des garnitures extravagantes...

Mais faire une pizza, c'est presque comme faire du vélo, cela ne s'oublie pas! (enfin, il arrive parfois quand même qu'on se prenne un trottoir !). Et puis, j'ai quelques années d'expérience, la première pâte que j'ai faite, c'était à l'école, en cours de cuisine!

Alors j'ai vite remis cet "art" en pratique grâce à mon Larousse du pain (d'où est issue la recette de la pâte), et je vous en livre aujourd'hui quelques secrets!

Pour une plaque 45 cm* 30 cm , préparation 30 minutes, repos 3h, cuisson 15-18 minutes (perso, je double les proportions pour 5 avec mes 3 ados...)

Pâte:  250 g de farine, 130 ml d'eau tiède, 1/2 paquet de levure de boulanger ou 15 g de levure fraiche environ, 1 cuil. à soupe d'huile d'olive, 4 g sel

Garniture:

  • une base tomates, avec un coulis déjà assaisonné (400g), ou du pesto pour une pizza blanche
  • une partie légumes: courgettes en fines rondelles, des champignons, des épinards, des poivrons en lanières (cuits ou crûs), des oignons doux finement émincés...
  • pour les carnivores, des lardons, tranches de jambon crû, du jambon blanc, du chorizo
  • du fromage, bien sûr: chèvre, mozzarella, emmental ou parmesan 
  1. Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel, l'eau et  la levure. Pétrir 4 minutes doucement puis 8 minutes, plus rapidement. 3 minutes avant la fin, ajouter l'huile d'olive.
  2. Laisser reposer la pâte en boule recouverte d'un ligne humide pendant 2 heures. A mi-parcours, l'écraser avec la paume de la main. Au bout de ce temps, étaler aux dimensions de la plaque
  3. Laisser pousser 1 heure. Un quart d'heure avant de la garnir, préchauffer le four à 230°C.
  4. Etaler la sauce tomate ou le pesto et garnir la pizza avec les autres éléments choisis.
  5. Mettre au four pour une quinzaine de minutes.
  6. Déguster à la sortie du four, avec les doigts, c'est encore meilleur!

Accompagner d'une belle salade verte, bien sûr!

La vrai pizza maison

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