Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
10 Octobre 2011
A l'origine, une soirée au Trinque Fougasse au moment des estivales de Montpellier!
Mieux qu'un simple restaurant mets et vins, on y passe des soirées découverte où quelques vignerons bien choisis vont nous faire découvrir et déguster le produit de leur dur labeur. Le tout accompagné tout au long de la soirée, par de bonnes petites choses à déguster, allant de la fougasse au fameux gâteau à l'orange, en passant par le magret rôti et les moules marinières.
Peu diététique certes, mais très agréable, d'autant qu'on échange non seulement avec les vignerons, mais aussi avec les autres convives du restaurant!
Amateurs de bons vins et de bons petits plats, allez y donc en amoureux ou entre amis, vous passerez une excellente soirée!
Revenons donc à notre gâteau...il était excellent, un goût frôlant l'amertume, et un moelleux incomparable, bref, un nouveau challenge en cuisine!
Ce week-end, nos amis fins gastronomes du sud ouest nous faisaient l'honneur de leur visite. 4 repas festifs à préparer!
Festifs, mais aussi nostalgiques pour y rappeler les bons moments que nous avions passé ensemble, depuis 1 ans que nous nous connaissons!
Il nous fallait donc une soirée tapas, en souvenir de notre séjour à Majorque, avec en dessert, l'incontournable gâteau à l'orange et aux amandes.
Après avoir erré sur internet sans conviction, j'ai découvert La recette où l'orange était à part entière dans le gâteau! Comment n'y avais-je pas pensé plus tôt!
Je me suis donc fortement inspirée de la recette du blog "Station Gourmande", voir ici, tout en y supprimant le sirop pour imbiber le gâteau ( trop de sucre!), en diminuant aussi les amandes (trop de gras!) et en ajoutant un soupçon de maïzena pour le rendre facile à déguster avec les doigts...
Et hop, un incontournable dessert est né !
12 jolies parts ♥ 15 minutes de préparation ♥ 2 fois 45 minutes de cuisson
Les ingrédients:
2 belles oranges bio (sinon 3)
5 oeufs
100 g d'amandes en poudre
100 g de sucre en poudre
50 g de maïzena
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/2 sachet de levure chimique (sans gluten)
La recette: