Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
1 Décembre 2008
C'est en parcourant le livre de Sophie Dudemaine sur les soupes que j'ai été attirée par les soupes dites "complètes". Le climat étant au froid et à l'humidité, voilà un vrai temps de soupe!
Bien entendu, je n'avais dans mon réfrigérateur aucun des ingrédients pour suivre à la lettre une recette de la célèbre Sophie, j'ai donc fait avec les moyens du bord...et nous nous sommes vraiment régalés!
Pour 4 portions normales, pour les gourmands, prévoir 1.5 fois la dose!
5 belles carottes
1 gros fenouil
400 ml de sauce tomates maison (ou au moins déjà assaisonnée)
400 ml de bouillon de légumes (1 cube dans de l'eau bouillante)
300 g de haricots blancs cuits ( j'aurais volontiers mis des pois chiches mais je n'en avais point!). J'ai pris les mogettes congelées de Mr Picard, que j'ai cuit à l'eau avec une pincée de bicarbonate (pour assouplir la peau), en les laissant encore légèrement croquants. Ils finiront de cuire dans la soupe!
1 ou 2 pavés de saumon crû
1 pincée de cumin
persil ou coriandre hachée
Comme j'ai préparé cette soupe du soir dès le midi, je m'en suis mis un bol de côté pour mon déjeuner, en version tout légumes, sans mogettes ni saumon, mais avec un soupçon de crème. Un régal!