Cette recette est destinée aux amateurs de chou-fleur... Si, Si, il y en a! Les autres, passez votre chemin, vous risqueriez de changer d'avis et ne nous piquer notre part...
Car cette recette est non seulement simple, mais elle est aussi délicieuse, parole de fan de choux!
Elle m'a été inspirée par Cyril Lignac, encore lui, je sais... Il propose pour l'accompagner une petite sauce verte au yaourt, pâte de sésame et herbes fraîches, que vous voyez sur la photo...
4 à 5 personnes, préparation 10 minutes, cuisson 4 puis 30 minutes
Porter à ébullition une grande marmite d'eau salée. Détailler le chou-fleur en fleurettes et plonger celles-ci dans l'eau salée pour 4 minutes, à partir de la reprise de l'ébullition.
Egoutter et déposer les fleurettes dans un plat allant au four, côté bombé au dessus.
Saupoudrer d'herbes de votre choix, saler et arroser d'un filet d'huile d'olive.
Mettre au four pour 30 minutes, le dessus va commencer à dorer. Augmenter la température à 200°C pour accentuer ce côté doré.
Servir chaud, le coeur du chou-fleur sera moelleux et le dessus croustillant...
Je mets un yaourt à la grecque, une cuillère de pâte de sésame et des herbes ciselées (celles que j'ai sous la main ou au congelo), sel, et un peu de jus de citron. Cyril Lignac met du piment Jalapeno... et pas de yaourt mais un peu d'eau.