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Le Blog à Croquer

Le blog d'une Diététicienne Gourmande, prête à partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Petites crêpes aux épinards, truite fumée, petits pois et yaourt citronné

Cette recette issue du magazine Saveurs, me faisait de l'oeil depuis un certain temps. Le numéro dont elle est issue date de avril 2018... Je suis très conservatrice en ce qui concerne les journaux de cuisine (enfin surtout celui là, mon préféré)!!! Et je ressors chaque année, la pile de ceux du mois en cours, par exemple en ce moment ce sont ceux du moi de mai!!!

Pour revenir à nos crêpes, la recette m'a d'ailleurs paru assez étrange car avec du yaourt à la grecque dans sa composition (?!?), mais j'ai fini par me laisser convaincre! Et nous avons été ravis. Arthur s'est parfaitement occupé de la cuisson des crêpes pendant que je réalisais les garnitures. Puis chacun a garni sa crêpe selon son envie... 

 

pour une vingtaine de petites crêpes (diamètre 17 cm), préparation 40 minutes, repos 30 minutes, cuisson 25 minutes, facile si on a un mixer

Pâte à crêpes: 225 g de farine, 50 cl de lait, 150 g de yaourt à la grecque, 100 g de pousses d'épinards crues, 2 oeufs, 15 g de beurre fondu, dix brins (ou plus) de ciboulette ciselée, 2 cuillères à café de levure chimique, 2 pincées de sel, un peu de beurre ou d'huile pour la cuisson

Garnitures: 120 g de truite ou saumon fumé, 100 g de pousses d'épinards, 250 g de petits pois frais cuits 2 minutes à l'eau bouillante, éventuellement quelques têtes d'asperges

Sauce d'accompagnement: 150 g de yaourt à la grecque, 100 g de fromage blanc, un petit bouquet de persil ou de menthe haché, un trait de jus de citron, zeste de citron, sel, poivre

 

  1. Préparer la pâte à crêpes: dans le bol du mixer, mettre les oeufs, la moitié du lait, le yaourt, les épinards, le beurre fondu, la farine mélangée à la levure et les pincées de sel. Mixer  pour obtenir une pâte sans grumeaux. Ajouter la fin du lait et la ciboulette et mixer à nouveau. Laisser reposer 30 minutes. 
  2. Préparer la sauce d'accompagnement: mélanger le yaourt, le fromage blanc, herbes hachées, jus et zeste de citron. Réserver. 
  3. Disposer dans des assiettes, les légumes et la truite marinée.
  4. Faire cuire les crêpes. Les empiler sur une assiette.
  5. Mettre sur la table les crêpes, la sauce et les garnitures et laisser chacun composer sa crêpe. 

On pourrait imaginer d'autres garnitures en fonction des saison, des envies et de ce que vous avez à disposition: avocat, courgettes cuites ou courgettes crues marinées, salade ciselée, tomates cerise, concombre, pois chiches ou houmous, de pois chiches ou à la betterave, un saumon mariné maison... Dans la recette originale, il y a fait même des groseilles...Dans mon jardin, l'arbuste n'est même pas en fleur!

Petites crêpes aux épinards, truite fumée, petits pois et yaourt citronné
Petites crêpes aux épinards, truite fumée, petits pois et yaourt citronné

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Plume et Prose 24/06/2020 14:20

Quelle belles crêpes bien gourmandes