Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
8 Juillet 2012
Une nouvelle recette issue du magazine "Saveurs" de Juin 2012!
Un régal, cette association entre petits pois, carottes, artichauts et citron! Le veau accompagne très bien les légumes, mais j'envisage, la prochaine fois de les cuisiner seuls!
Je ne préparais jamais d'artichauts poivrade avant notre arrivée dans le sud. Etant mi-bretonne, mi-alsacienne, et élevée en Normandie, j'ai plutôt été habituée aux bons gros artichauts bretons qu'on pose sur la table avec une vinaigrette à l'oeuf dur et qu'on grignotte tout simplement avec les doigts en trempant les feuilles dans la sauce.
Je me souviens, lors d'un excellent séjour à Rome, avoir observé au détour du marché du Campo dei Fiori, tout en dégustant mon cappuccino, les étals d'artichauts que les vendeurs "tournaient" et citronnaient afin de les vendre "prêts à déguster" ou presque!
Bref, plus d'excuse pour ne pas tenter à mon tour de les préparer, d'autant que toute la famille les apprécie bien!
Pour tourner les artichauts, je vous conseille d'aller jeter un oeil sur le net pour quelques explications en images. Ce n'est pas si compliqué, il suffit d'avoir un bon couteau d'office!
Le plus important est de les mettre ensuite immédiatement dans une eau froide citronnée ou vinaigrée, afin d'éviter qu'ils ne noircissent.
4 à 5 personnes ◊ 30 minutes de préparation ◊ 1h15 de cuisson
750 g d'épaule de veau désossée et coupée en cubes
1 bouquet de 4 à 5 artichauts poivrade
1 botte de jeunes carottes
400 g de petits pois écossés (sinon surgelés)
15 cl de vin blanc sec
2 échalotes
2 càs d'huile d'olive
sel, 1 pincée de piment d'Espelette
Par rapport à la recette initiale, j'ai du prolonger la cuisson pour avoir une viande tendre, mais difficile d'avoir dans ce cas, des légumes cuits juste ce qu'il faut. Du coup, j'anticipe ici en faisant une bonne précuisson du veau avant d'ajouter les légumes!
Idée de menu estival riche en fruits et légumes!
Soupe de melon aux épices, je pensais avoir mis la recette l'été dernier, eh bien non... J'ai confondu avec le sorbet, ici
Veau aux artichauts, carottes, petits pois et citron
Clafoutis aux cerises, recette là à faire en version familiale!