Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
1 Février 2011
Un challenge culinaire en famille...voilà comment on occupe un week-end pluvieux, avec rien, à priori de prévu...
Une idée de mon ainée Clara, qui voulait manger des spécialités des 5 continents.
Résultat: 5 repas chacun tourné vers un continent différent, au programme du week-end...
Deux certitudes, le petit déjeuner anglais pour dimanche ( c'est un classique à la maison!), et le dîner chinois du samedi (dans le salon, sur la table basse, devant la télé, le summun en terme fête du samedi soir pour les enfants!).
Nous avons cherché ensemble sur internet pour les autres repas: africain, américain et océanien...
Pour l'africain pas de souci, nous avons visé le nord de l'Afrique dont les spécialités font partie des grands classiques de la maison, pour l'américain, pourquoi pas du côté du Mexique et de l'Argentine (clin d'oeil à notre amie Marianne!), et pour l'Océanie, euhhhh on mange quoi en Australie, du kangourou?
Voilà les menus que nous avons finalement choisi:
Vendredi soir: une petit tour au Mexique et en Argentine avec:
- les faritas
- les alfajores au dulce de leche...miam - Marianne, Oscar, il t'en prépare des alfajores???
Samedi midi: le Maroc à l'honneur avec
- le tagine d'agneau aux abricots, semoule et carottes au cumin
- la salade d'orange à la fleur d'oranger et au miel
Samedi soir: fêtons le Nouvel An Chinois avec
- un petit bouillon thaï aux crevettes et vermicelles chinois
- un assortiment de nems, raviolis vapeur, beignets ...du traiteur du quartier
- des litchis au sirop, tout simplement
(c'est aussi la fête pour moi, juste un bouillon à préparer...et des raviolis à réchauffer, cool!)
Dimanche matin, c'est my darling qui s'y colle avec l'English Breakfast:
- fried eggs, bacon, tomato beans
- toasts, orange marmelade
- tea and orange juice
Dimanche midi, Direction l' Australie avec:
- salade de crevettes, mangue et avocat
- meat pie, autrement dit la tourte à la viande, avec sa salade verte
- la pavlova....vous saviez que c'était australien, ce dessert tout en meringue, fruits et crème fouettée?
Bien sûr, tout ne s'est pas déroulé comme prévu...et lorsque nous étions fin prêt à siroter notre apéritif samedi soir, Le plus jeune des chatons s'est coincé deux pattes dans la porte des toilettes, alors qu'il allait y embêter son frère...un grand classique!
Direction le CHU pour la maman et son minou, pour y tester les urgences, et retour 2 heures plus tard, la patte emballée dans une jolie bande, sans fracture heureusement...mais c'était moins une!
Et dimanche matin, direction le ciné pour aller rêver avec Arrietty, la charmante balade terminée...oh la la , déjà 13h et une grosse flemme pour terminer le déjeuner (les meat pie étaient pourtant prêtes à passer au four...),.
Du coup un petit tour à Palavas les flots, et un déjeuner dans un petit bristrot de la rue principale...Palavas, un dimanche pluvieux en plein mois de janvier, cela vaut le détour, croyez moi!
Fin de week-end devant la cheminée, les meat pie au déjeuner du lundi et le dîner avec les restes du repas chinois de la veille...
A suivre, la recette des Meat Pie, pour celle des Alfajores, mieux vaut directement aller voir chez "Cakes in the city" , ici, cette recette terrrrrible, vient de là-bas! C'est en les goûtant , que vous comprendrez le côté moelleux de la maizéna...dont parle l'auteure de la recette...ils cachent bien leur jeu ces petits biscuits, dont on devient vite addict...
Bonne fin de semaine culinaire à tous...pas de challenge pour le prochain week-end, ni pour le suivant, sauf pour les amis qui nous invitent...