Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
5 Janvier 2011
Le blog à croquer, c'était au départ mon carnet de recettes pour ne pas oublier toutes ces nouveautés testées ou crées chaque semaine. Et puis, j'ai décidé de le partager...
Aujourd'hui, je continue à piocher dans ma palette d'incontournables, celles que je fais très souvent pour leur côté pratique, ludique, rapide ou festif et dont je connais la recette par coeur, même si je la retouche en fonction de l'humeur et des ingrédients de mes placards.
Parmi toutes ces recettes, on trouve:
Les rouleaux de printemps à ma façon pour préparer chacun son rouleau préféré et le dévorer immédiatement
Les mini pastillas , pour bien commencer l'apéro entre copains ou pour en faire tout un plat
Les tartines gratinées, pour finir les restes
Les lasagnes de toute sorte, avec une préférence pour les lasagnes épinards/ricotta/ saumon, pour les préparer à l'avance, les congeler et n'avoir plus qu'à les réchauffer
Les papillotes de poisson aux petits légumes, pour les faire le mercredi avec les enfants
Les noix de Saint-Jacques pochées, carottes confites , pour la cuisson originale des Saint-Jacques
L'agneau en tagine et en curry, car les épices lui vont si bien!
Le risotto aux asperges... et plus généralement aux légumes de saison
Le poulet Tikka massala pour le voyage en Inde
Les gaufres lyonnaises qui changent des crêpes pour les dîners du dimanche soir!
Les brownies choco-noix de Clara, apporté chez les copains et aux collègues en toute occasion
Le far breton, vite fait bien fait pour le goûter des 3 chatons
Chez mes blogs culinaires chouchous, que je suis attentivement, je vais aussi piocher des recettes,à commencer par celle de la brioche tressée, recette de Sylvie du blog Amuse-bouche, chez qui j'ai aussi piqué les Saint-Jacques aux cèpes et au gratin dauphinois...
Pour les pains spécial hamburger des enfants, je file ensuite chez Lilo, de Cuisine Campagne... et pour la tourte de veau au foie gras, je fais confiance absolue à la recette de la célèbre Mercotte chez qui je vais souvent prendre quelques bouffées d'air pur des montagnes savoyardes!
Pour finir, rien de tel qu'une bonne pâte à tartiner faite selon un mix des recettes du livre "Cadeaux Gourmands" de l'incontournable Pascale, à moins que je ne prépare cette fois son lemon curd et le délicieux caramel au beurre salé pour accompagner les prochaines crêpes.
Et puis n'oublions pas les bordelaises, avec les petits sablés aux grains de sel et à la vanille de Christine (ils sont tellement fins qu'on en mangerait des tonnes sans même s'en rendre compte...) du blog Ambiance Gourmande, et les recettes "cheffissimes" de Chantal d'Assiettes Gourmandes...