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Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Bavarois à la fraise

Facile à faire et c'est assez bluffant de voir comme les biscuits tiennent bien à la mousse, et que celle-ci reste bien en place sans couler à travers les micro-espaces entre les biscuits! Je n'aurais pas parié deux cacahuètes au moment où j'ai construit mon oeuvre! Merci le mascarpone et le respect des températures pour mélanger la crème fouettée et la purée de fraises!

Voici un dessert qui aura toute sa place pour fêter les mamans... et pour tout autre repas à partager avec les personnes qu'on aime! 

Bavarois à la fraise

8 personnes, soit un bavarois préparé dans un cercle de 20 cm de diamètre, printanier à souhait même lorsqu'il pleut des cordes dehors!

18 biscuits à la cuillère, 500 g de fraises + quelques unes pour la décoration, 4 feuilles de gélatine + 1,5 (pour la gelée de fraises), 200 ml de crème liquide entière, 50 g de mascarpone, 60g sucre, un trait de sirop de fraises de qualité (ou 20 g de sucre)

En version festive avec des biscuits roses...

En version festive avec des biscuits roses...

  1. Mettre à ramollir 4 feuilles de gélatine dans l'eau froide.
  2. Préparer la purée de fraises: mixer 350 g de fraises avec 60 g de sucre. Faire chauffer la moitié de ce mélange dans une petite casserole. Eteindre lorsque c'est à ébullition et ajouter la gélatine ramollie. Mélanger pour la dissoudre puis ajouter petit à petit le reste de purée de fraises. Verser dans un récipient assez grand pour que le mélange refroidisse rapidement à température ambiante.
  3. Poser le cercle de 20 cm sur un fond plat (de moule à tarte, par exemple). Recouper les biscuits cuillère pour qu'ils dépassent légèrement la hauteur du cercle (7 cm pour moi, le cercle mesurant 6 cm de hauteur). 
  4. Les disposer à l'intérieur du cercle tout autour en les calant bien les uns à côté des autres, quitte à en couper un dernier ne longueur pour bien finir le cercle. Il faut ici limiter les interstices entre les gâteaux pour ne pas que la crème ait envie de fuir à travers. Je n'ai pas imbibé les gâteaux car je souhaitait qu'ils se tiennent et restent beaux. Mettre les chutes de biscuits dans le fond du moule et ajouter d'autres biscuits si nécessaire. la aussi, serrer les biscuits les uns aux autres pour éviter les vides!
  5. préparer la mousse: Fouetter la crème liquide et le mascarpone jusqu'à obtenir une mousse qui se tienne bien, mais sans insister.
  6. Verser la purée de fraises à température ambiante dans la mousse et mélanger délicatement à la Maryse. 
  7. Verser la préparation dans le moule et bouger légèrement pour égaliser la surface.
  8. Mettre au frais pour au moins 4 heures. 
  9. Faire ramollir 1,5 feuille de gélatine dans de l'eau froide.
  10. Au bout d'une bonne heure, vous pourrez préparer la gelée de fraises: mixer 150 g de fraises avec un trait de sirop ou 20g de sucre. verser dans un petite casserole. Porter à ébullition et ajouter, hors du feu la gélatine ramollie. 
  11. Laisser refroidir le mélange à température ambiante. Verser ensuite doucement sur la mousse aux fraises en essayant de la répartir sur l'ensemble de la surface.
  12. Remettre au frais. 
  13. Juste avant de servir, glisser le bavarois sur le plat de service, ôter le cercle et décorer de fraises fraîches. 
Bavarois à la fraise
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C
Que c'est joli !
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O
Très belle réalisation bien gourmande. Je peux en avoir une part? Merci et bonne soirée.
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