Les légumineuses sont à l'honneur en cette période de l'année bien froide et souvent pleine de grisaille ...
En soupe, en potée, en salade... j'en profite pour en proposer à toutes les sauces, et les enfants sont plutôt contents. S'il y a du cervelas dedans, c'est encore mieux!
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 25 minutes
Pour 4 à 5 personnes, en repas complet du soir:
200 g de lentilles vertes du Puy
4 carottes
1 échalote (facultatif)
1 petit oignon
1 clou de girofle
un beau morceau de saucisson à l'ail ou 2 cervelas alsaciens
1 pomme Fuji
une bonne poignée de cerneaux de noix
3 càs d'huile de noix
1 càs de vinaigre de xérès
de la ciboulette pour décorer
La recette:
Rincer les lentilles. Les mettre dans une cocotte en fonte avec l'oignon dans lequel on aura planté le clou de girofle. Ajouter six fois au moins leur volume en eau. Saler, poivrer.
Mettre à cuire, et laisser mijoter à feu doux dès ébulition pendant 20 minutes. Ne pas les laisser trop cuire, car alors elles se décomposeront, et le résultat sera moins esthétique! Eteindre lorsque les lentilles sont encore fermes mais pas croquantes et laisser encore 5 minutes avant de les égoutter. Oter l'oignon et son clou de girofle.
Peler les carottes, les détailler en tronçons de 2-3 cm de long et les faire cuire à la vapeur sous pression pendant 5 minutes. Personnellement, je les préfère encore légèrement croquantes, mes chatons bien cuites...ce sont eux qui l'emportent, naturellement!
Pendant ce temps, émincer l'échalote, et l'ajouter à la vinaigrette obtenue en mélangeant l'huile et le vinaigre dans le saladier de service. Saler et poivrer légèrement. Oter la peau du cervelas et le couper en rondelles de 1/2 cm d'épaisseur que l'on recoupera en deux. Eplucher la pomme, la couper en quartiers puis en petits cubes.
Mélanger les lentilles tièdes, les carottes, le cervelas et la pomme à la sauce, ajouter les cerneaux de noix, la ciboulette et servir sans attendre.
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Salut Chris !!! Rien à voir avec les lentilles: as-tu un "truc" pour éviter que le four se retrouve plein de graisse (éclaboussée) lors de la cuisson d'une dinde ? Si oui, je prends !!!<br />
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la pyrolyse ma belle...une fonction des four modernes! Sinon un produit spécial barbecue et cheminée mais très chimique donc toxique à mon humble avis...<br />
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