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Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Tarte à la courge butternut, comté vieux et coriandre

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Ma fille Clara a eu une révelation à la cantine l'autre jour...elle ADOOOORE la purée de potiron. Quand je pense que cet hiver encore, j'ai lutté chaque semaine avec mes soupes et mes gratins pour lui faire manger ce légume incontournable de la saison... Du coup, le voisin nous ayant donné une superbe courge butternut de son jardin, j'ai décidé de confirmer illico cette grande nouvelle!

Purée mercredi midi et tarte ce soir!

Non seulement elle a aimé, mais elle a aussi contaminé positivement ses frères!

C'est vraiment la fête à la maison!

 

Préparation: moins de 15 minutes si la pâte est déjà étalée, et la purée déjà prête

Des trucs qu'on peut faire la veille, en quelque sorte!

Cuisson: 30 minutes

 

Pour une jolie tarte au dîner du soir:

  • 1 pâte brisée, maison aujourd'hui mais du commerce cela conviendra aussi!
  • 500 g de purée de courge nature (soit 500 g de courge cuite à la vapeur, bien égouttée puis mixée)
  • 3 oeufs
  • 1 cas de crème fraîche épaisse
  • 100 g de comté 18 mois d'affinage, râpé
  • 1 cas de coriandre hachée (surgelée car hors saison!), sinon de persil

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La recette:

  1. Préchauffer le four à 200°C. Une fois n'est pas coutume, j'ai fait cuire ma pâte à blanc pendant 10 minutes. Autrement dit, j'ai foncé mon moule avec ma pâte, l'ai percée de multiples petits trous. J'ai ensuite recouvert ma pâte d'une feuille de papier sulfurisé et d'un moule plus petit, et hop, au four pour 10 minutes.
  2. Pendant ce temps, battre les oeufs, puis ajouter la purée de courge, le fromage râpé, les herbes et la crème. Saler. Pas de poivre, car je ne souhaitais pas risquer la critique avec les enfants qui n'en sont pas fans!
  3. La tarte étant précuite, retirer le moule et le papier du dessus, et verser la préparation à la courge. Remettre au four pour 20-25 minutes environ.
  4. Déguster tiède.

Idée menu pour le dîner:

Tarte à la courge butternut

Salade verte aux graines de courge

Pomme hérisson (recette à venir)

tartecourge2.jpg

Petite note : Comme il me restait un peu du mélange purée-oeuf-comté, je l'ai mis à cuire dans un ramequin en même temps que la tarte...et cela est très bon aussi...

Donc, si un jour, la pâte brisée vient à faire défaut, ou pour un dîner light, on peut aussi préparer un flan de courge butternut au comté et coriandre, tout simplement!

 

 

 

 

 

Ah, j'oubliais, Mireille, de Menus Propos a publié les photos de ses 100 ème, 200 ème... pour fêter le 500ème billet de son blog.

Je n'en suis pas encore là, mais j'en ai tout de même 340 à mon actif...

Ce qui donne les photos suivantes:

 

Pour le 100ème: les biscottis aux noisettes, recette par là, photographiés à 21 h avec un petit déca pour fêter ça!

biscotti.jpg

Pour la 200ème, les endives au gratin, voir ici, selon le célèbre chef de M6, que l'on voit beaucoup à la télé ces temps-ci... C'est Top, Chef!

endives-003.jpg

Pour la 300ème, des brochettes de porc à la grecque, une prise de vue estivale pour changer, recette ici...

brochettes-porc-grecque2

 

Plutôt sympa cette idée, à qui le tour?

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M
<br /> Super! Suis très contente que tu aies répondu à mon appel. Bravo pour tes recettes.<br /> <br /> <br />
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