J'ai enfin trouvé le magasin asiatique "près de chez moi"! Enfin, pas si près puisqu'il est au sud de Montpellier...et que j'habite dans la campagne au nord de la ville...
Du coup, j'ai fait mon stock de raviolis, vermicelles, sauces, j'ai rapporté des bananes fressinettes, des boites de litchis et de lait de coco bien moins chères qu'au supermarché habituel!
Après un rapide point sur mes achats au marché dimanche et des "restes" de mon réfrigérateur, sont nés ces curieux raviolis, mélange de technique asiatique et de saveurs italiennes...
Pour une douzaine de raviolis de chaque sorte:
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 2 fois 20 minutes
Version blette italienne:
- 1 botte de blette italienne (mais cultivée à Mauguio!)
- 1 oignon rouge
- 1/2 pot de ricotta, soit 125 g
- 20 g de parmesan râpé
- 1 tranche de jambon crû italien
- 1 cas d'huile d'olive
- sel, poivre
- 1/4 paquet de pâte à raviolis chinois (wontons)
Version Poireau/thon:
- 2 poireaux
- 1/2 pot de ricotta
- 1 petite boite de thon au naturel
- 1 belle pincée de curcuma
- 20 g de comté râpé
- sel, poivre
- 1/4 paquet de pâte à raviolis chinois (wontons)
La recette:
- Laver les légumes. Emincer finement le vert de blettes d'un côté et les poireaux de l'autre. Peler et émincer l'oignon.
- Dans une poêle, faire fondre l'oignon à feu doux dans l'huile d'olive. Ajouter le jambon coupé en dés, puis les blettes et laisser l'eau s'évaporer en remuant souvent. L'opération prend un petit quart d'heure environ. Eteindre le feu.
- Dans une casserole, mettre les poireaux à étuver avec une cuillère à soupe d'eau. Au bout de 10 minutes, assaisonner avec sel, poivre et curcuma. Laisser encore fondre pendant 5 minutes en remuant.
- Ajouter aux blettes la ricotta, le parmesan et bien amalgamer les ingrédients.
- Ajouter aux poireaux le thon emietté, la ricotta, le comté, et bien mélanger également. Réserver.
- Poser une feuille de raviolis sur la planche à découper. Poser dessus une grosse cuillère à café de farce.
- Replier les quatre coins, en collant l'un contre l'autre les deux coins opposés. D'une main, prendre les quatre coins, de l'autre répartir la farce dans tout l'intérieur du ravioli formé.
- Placer le ravioli dans le panier vapeur. Préparer ainsi les autres raviolis, jusqu'à épuisement de la farce.
- Placer le panier vapeur au dessus d'une casserole contenant de l'eau chaude et poser le couvercle sur le panier. Laisser les raviolis cuire à la vapeur pendant 15-20 minutes.
- Servir chaud, avec une vinaigrette à base d'huile d'olive et de vinaigre balsamique, ou une sauce soja.