Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
6 Septembre 2013
Bref retour sur les vacances....
Après cette semaine de rentrée, rien de tel que de bons souvenirs pour nous mettre en joie!
Souvent, nous profitons des vacances d'été pour aller passer une semaine avec les copains dans une région de France, si possible ensoleillée ( élément indispensable pour mon chéri!), où l'on peut visiter, se balader, se baigner, se dépenser (et inévitablement dépenser un peu aussi!) et bien sûr s'amuser, bien manger et si possible bien boire!
Cette année, c'est l'Ardèche qui nous a attiré... Nous sommes donc allés, en bonne compagnie, sillonner les routes et les chemins ardus de cette belle région une semaine durant.
Le matin, nous partions de bonne heure et de bonne humeur pour des excursions variées, et le soir, nous rentrions tard, éreintés, affamés mais heureux de nos découvertes, de nos baignades, randonnées, dégustations, etc...
Et bien sûr, la journée était loin d'être terminée!
Pendant que nos hommes ouvraient de bonnes bouteilles, nous préparions autour d'un verre de crû local ou pas (le Pic saint-loup et le Pessac Léognan voyagent très bien) les légumes et autres réjouissances pour nos dîners sur la terrasse de notre gîte...
Eh oui, mon exigence à moi pour les vacances, ce n'est ni le soleil, ni la farniente sur la plage... mais la découverte, la randonnée et la bonne bouffe!
Donc menus prévus à l'avance pour toute la semaine, pique-niques gastronomiques le midi et festins (ou presque ) le soir!
Autant vous dire que j'en connais qui sont plus que ravis de partager nos vacances!
Cela dit, ils mettent aussi la main à la pâte, ne croyez pas que je passe ma semaine en cuisine!
Antoine m'a donc assisté dans la préparation de cet excellent tajine qui a fait le bonheur des petits (malgré les aubergines) et des grands!
Une recette piquée dans un vieux "Cuisine et Vins de France" de 201, mais trafiquée cela va de soi...Il nous manquait certaines épices, mais c'était tout de même délicieux!
5 à 6 personnes ◊ préparation 30 minutes ◊ cuisson 2h30
Une épaule d'agneau désossée et coupée en morceaux
3 aubergines
1 gros oignon
1 boite 4/4 de pois chiches
1 boite 4/4 de concassée de tomates
1 càs de miel
1 pincée de gingembre en poudre
1 pincée de ras-el-hanout
1 pincée de cannelle, 1/2 càc de cumin
1 cube de bouillon de volaille dilué dans 1verre d'eau bouillante
coriandre (facultatif)
2 càs d'huile d'olive
sel, poivre
Pour la petite histoire, nous avions préparé notre cocotte "prête à cuire" après le déjeuner et j'ai programmé le four de notre gîte afin qu'il se mette en route pendant notre absence, de façon à ce qu'une douce odeur de tajine nous accueille à notre retour de visite de la ville d'Aubenas... Si ce n'est pas de l'organisation, ça!
Allez, pour vous inciter à aller visiter l'Ardèche, voici pour terminer quelques photos de ce charmant pays...
Bonne rentrée à tous!