Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
26 Juin 2012
Je cherchais une idée d'apéritif frais et essentiellement à base de légumes pour précéder notre repas PVF (pains, vins, fromages) .
Ces roulades ont été bien appréciées par tout le monde, petits et grands et avec un peu d'organisation, ne demandent pas trop de temps de préparation.
Une mandoline est la bienvenue pour tailler des fines tranches de courgettes de même épaisseur, le temps de cuisson est à surveiller afin qu'elles se roulent bien tout en gardant leur croquant.
Sinon, pas de difficulté particulière et les garnitures peuvent varier tout au long de l'été... A vous de jouer!
Idée N°1: Poivron grillé - ricotta - pesto
Idée N°2: Jambon crû - tapenade - roquette - mozzarella
Le principe:
Les courgettes:
Trancher dans la longueur les courgettes, sur une épaisseur de 3-4 mm maximum.
Faire chauffer une grande casserole d'eau chaude. Plonger les tranches 4 par 4 dans l'eau et laisser 2 minutes à partir de la reprise de l'ébullition.
Egoutter avec une écumoire et plonger dans un bol d'eau glacée. Laisser s'égoutter sur un plateau recouvert de papier essuie-tout.
Conserver au frais dans une boite hermétique.
Les poivrons:
Poser les poivrons lavés sur la grille du four et mettre celui-ci en position grill. Placer la grille vers le haut sans que les légumes ne touchent les résistances.
Laisser la peau griller et retourner les poivrons pour que tous les côtés le soient. Il faut compter une bonne demi-heure.
Laisser tiédir hors du four et retirer la peau, les graines et les filaments blancs. Laisser les poivrons s'égoutter et réserver au frais en lamelles dans une boite.
L'assemblage:
Sortir tous les ingrédients du réfrigérateur. Poser une bande de courgette sur une planche à découper. Tartiner de pesto ou de tapenade. Déposer une tranche fine de poivron ou de jambon crû, puis une petite cuillère de ricotta ou de mozzarella et deux feuilles de roquette à une extrémité. Rouler à partir de celle-ci. Piquer un pic en bois en travers et placer sur l'assiette de service.
Recommencer avec les autres tranches de courgettes. Mettre au frais jusqu'à la dégustation.
Comme vous pouvez le constater sur l'image, mes tranches de jambon crû étaient trop épaisses. Préférez des tranches très fines façon chiffonade. Ce sera plus agréable et moelleux en bouche.