Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
22 Juin 2012
Deux recettes rapides à préparer et parfaites pour les apéros d'été entre amis. D'ailleurs, dorénavant, c'est Clara, future collégienne et gourmande de ce genre de petite bouchée, qui s'y colle.
16 mini-croissants: une pâte feuilletée pur beurre déjà étalée ♥ de la bonne tomme de brebis un peu vieille si possible ♥ du chorizo épicé juste ce qu'il faut ♥ beurre fondu et sésame pour la déco (facultatif)
36 mini-cannelés: 100 g de farine ◊ 1oeuf + 1 jaune ◊ 50 g de beurre doux ◊ 60 g de chorizo épicé ◊ 60 g de comté vieux ◊ 500 ml de lait demi-écrémé
Les croissants:
Il est possible de congeler les croissants avant cuisson. Prévoir dans ce cas de les disposer sur un plateau allant dans le congélateur et lorsqu'ils sont congelés, réunir les croissants dans un sachet avant de les remettre au froid.
Les cannelés:
A noter que j'ai testé plusieurs recettes trouvées sur le net avant de finaliser celle-ci.
Le plus souvent il faut mélanger la farine avec 1 oeuf + 1 jaune... J'ai testé pour vous: Pas possible! La pâte est grumeleuse et ne se fluidifie pas avec le lait.
D'où mon premier conseil: le verre de lait réservé au départ de la recette...
Autre chose, j'ai testé le lait bouilli sans temps de repos versé dans le mélange oeufs+farine: j'ai fait une belle sauce à l'apparence d'une béchamel. Et j'ai même récidivé ne sachant pas d'où venait le problème. La deuxième fois, j'ai quand même cuit mes cannelés. C'était mangeable, mais pas top du tout en terme de présentation; la pâte a débordé pendant la cuisson et les cannelés ont des trous façon gruyère! Ils ne se tiennent pas du tout debout!
Donc deuxième conseil: laisser reposer le lait bouilli pour qu'il tiédisse légèrement sous peine de voir la pâte s'épaissir et de râter la cuisson.
Enfin pas besoin de forcer sur les quantités de chorizo et comté (souvent les recettes trouvées proposent d'en ajouter plus de 100 g ), si vous prenez des ingrédients qui ont du goût!
Je crois que la prochaine fois, je testerai brebis+tomate séchée. Et vous?