Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
Quenelles gratinées à la florentine
21 Mars 2014
Rédigé par Christel et publié depuis
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Un plat familial pratique pour le soir!
Je le prépare souvent à l'avance, il plait aux petits comme aux grands, du moins chez nous qui sommes fans des épinards !
4 personnes ◊ préparation 25 minutes ◊ cuisson 25 minutes
750 g d'épinards en branches surgelés ou l'équivalent en frais (il faudra bien compter 2 bons kgs...)
1 cube de bouillon de volaille ou de légumes
40 g de beurre
40 g de farine
500 ml de lait
4 quenelles nature, sous vide du rayon frais
50 g de gruyère râpé
sel, poivre, noix de muscade fraîchement râpée
La cuisson des épinards: Mettre les galets d'épinards surgelés dans une casserole avec un peu d'eau et le cube de bouillon. Couvrir et laisser mijoter à feu doux 15 à 20 minutes environ en remuant de temps à autre. S'ils sont frais, ôter les tiges, bien laver les feuilles et les faire suer dans une large cocotte à feu moyen une dizaine de minutes.
La sauce béchamel: Faire chauffer le lait. Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine d'une seul coup et mélanger rapidement. Ajouter la totalité du lait bouillant et mélanger sans arrêt à feu doux. La sauce va d'abord devenir homogène tout en restant liquide puis s'épaissira progressivement. Il est important d'ajouter le lait bien chaud sinon, les grumeaux sont assurés! Il faudra alors donner un coup de mixer plongeant pour fluidifier la béchamel. Assaisonner avec sel, poivre et muscade, incorporer le fromage râpé.
Dans un plat allant au four, répartir les épinards puis poser les quenelles en les enfoncant légèrement. Napper avec la sauce. Réserver au frais si la cuisson n'est pas pour tout de suite!
Préchauffer le four à 180°C. Mettre à réchauffer et à gratiner pour 25 minutes environ. Servir bien chaud.