Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
26 Mars 2014
Il est temps de reprendre les bonnes habitudes!
Pas de menus pendant les vacances (enfin si, ceux de la semaine au ski!) et donc retour cette semaine avec ceux de notre semaine passée...
Le temps de remettre tout cela en forme, avec photos etc...
Lundi soir:
Cake savoyard et embeurrée de chou frisé
Un succès général pour le menu de ce soir... Pas comme les suivants, vous allez voir!
L'embeurrée de chou, un grand succès et "bête comme chou" à réaliser: Laver le chou, feuille par feuille. Blanchir quelques minutes les feuilles dans une eau bouillante salée puis les plonger dans l'eau glacée pour fixer la chlorophylle. Emincer en lanières. 20 g de beurre dans une cocotte avec quelques lanières de bacon, on ajoute le chou et on laisse braiser à feu moyen dans son jus 20 minutes environ. Un peu de sel, de poivre et c'est tout!
Mardi soir:
salade verte
Yaourt maison au caramel
Mercredi midi:
Concombre et maïs
Flétan au four, pommes vapeur
Fromage blanc
Mercredi soir:
Gratin d'endives à l'italienne (et une version aux courgettes pour les non-fans d'endives!)
Ananas et gâteaux secs
Enfin une recette aux endives cuites... Moi j'adore cela, j'ai joué la carte "italienne" pour tenter de cacher ce légume mal aimé de mes trois chéris... Peine perdue... ils ont deviné tout de suite!
Heureusement, j'avais fait une version de secours aux courgettes!
Pourtant mon gratin d'endives était vraiment TOP!
Jeudi soir:
Velouté de potiron
Marron suiss'
La tarte aux poireaux, un grand classique, qui ne plait pas à toute la famille mais qu'importe!
En, plus précédée d'une soupe de potiron, autant dire que ma grande Clara n'était pas ravie, ravie!
Vendredi soir: Menu indien et "jaune"
Samoussas au poulet (pas fait maison... pas le temps!)
Curry indien de cabillaud
Riz au curcuma
Lassi à la mangue
Pour le curry de cabillaud, il faudra que je vous le note, une excellente recette, hyper simplifiée car il me manquait des ingrédients type graine de moutarde et fenugrec mais super bonne quand même!
J'ai cuit le riz au rice cooker en saupoudrant d'un côté avec du curcuma pour donner des variations de couleur. En plus le curcuma, c'est bon pour la santé!
Pour le lassi à la mangue, j'ai mixé au dernier moment une mangue bien mûre avec deux yaourts grecs et un peu de lait, j'ai juste ajouté un sachet de sucre vanillé.
Samedi midi: Menu orange, sans faire exprès, ou presque!
Travers de porc caramélisés au sirop d'Erable
Purée de patates douces
Pêches au sirop (code couleur oblige!)
Les travers de porc, à noter aussi, Noé veut les mêmes pour sa fête d'anniversaire... Du coup on a aussi trouvé le thème de sa fête, chutttt!
Samedi soir:
Pause cuisine car une jolie invitation chez les copains, sans les enfants, eux-mêmes dispatchés chez leurs copains!
J'ai quand même préparé des florentins (une version fort goûteuse et plus simple que celle-ci, je vous en reparlerai), des gougères au Beaufort et un bon gros gâteau au chocolat comme cadeaux pour nos divers hôtes!
Dimanche midi: un chouette menu dominical de printemps!
Asperges vertes, sauce gribiche au fromage blanc
Magrets de canard au four, aux framboises aigre-douces
Haricots verts et pommes dauphines
Tarte à la ricotta et à la confiture de mûres
Là aussi il y a du bon, heureusement j'écris au fur et à mesure les proportions des plats que je fais (enfin surtout lorsque je pressens que cela va être bon, ce qui est le cas pour cette tarte!).
Et là, j'ai bien fait, c'était du 100% free style ou presque!
Dimanche soir: pas de cuisine!
Bonne semaine gourmande à tous!