Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
16 Mars 2010
Une promo sur râble et cuisse de lapin, un fond de vin rouge, quelques carottes...voilà comment est né ce lapin chasseur. J'aurais bien ajouté des champignons, mais hélas, je n'en avais point!
Généralement plutôt cuisiné au vin blanc, cette version rouge est ma foi, plutôt sympa et a été aussi adoptée par Noé, déjà fin gourmet!
Ingrédients pour 4 à 5 personnes:
2 cuisses et un râble de lapin (ou un lapin entier, coupé en morceaux)
2 verres de vin rouge (c'est ce qu'il devait rester dans notre bouteille de vin bordelais !!!)
1 oignon
1 gousse d'ail
2 carottes (ou plus, si vous servez ce légume en accompagnement!)
thym, laurier, sel, poivre
1 càS de farine
1 càS d'huile d'olive
250 ml de bouillon de légumes (1 cube + eau chaude)
1- Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive et mettre à dorer les morceaux de lapin sous toutes leurs faces. Saler et poivrer les morceaux déjà rissolés.
2- Pendant ce temps, peler puis émincer l'oignon, peler et couper les carottes en rondelles d'un demi centimètre d'épaisseur.
3- Lorsque tout le lapin a rissolé, le sortir de la cocotte et y faire fondre les oignons.
4- Saupoudrer les morceaux de lapin de farine, remettre le tout dans la cocotte avec les oignons, mélanger et ajouter le vin rouge. Laisser réduire, puis ajouter 1 à 2 verres de bouillon, les carottes, l'ail écrasé et les aromates.
5- Couvrir et laisser mijoter à feu très doux une heure et demi environ, en remuant de temps à autre. la sauce doit réduire et être onctueuse, pour napper la viande.
6- Servir avec des pommes de terre vapeur et une belle salade verte.
Idée menu de déjeuner dominical:
Carpaccio de betterave et orange, recette ici
Lapin chasseur, pommes vapeur et salade verte
Tarte au choc-orange à la ricotta, recette ici