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Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Les tartines gratinées en version italienne et basque

Encore une idée de dîner simple à réaliser, apprécié des petits comme des grands, et qui permet, l'air de rien, de finir les restes ...

tartines-gratinées-(2) Il suffit pour cela d'avoir quelques belles et larges tranches d'un bon pain de campagne, en l'occurrence un excellent pain bio acheté au marché dimanche. Une mie pas trop aérée, le bon goût de la campagne...avec une base légumes+ charcuterie + fromage...le tour est joué!

 

Ce soir là, deux destinations de voyage parmi mes préférées, avec une version italienne et une basque.

 

Pour une grande tranche de pain :

 

tartines-gratinees--5-.jpg

Version italienne: 1/2 tomate riche en chair, type coeur de boeuf, 1/2 tranche de jambon italien, 1/4 de mozzarela au lait de buflonne, 1 càc de parmesan râpé, des feuilles de basilic, 1 càc d'huile d'olive, Poivre cinq baies

Version basque: 2 à 3 champignons de Paris, 2 rondelles de chorizo doux (ou fort), une portion de 25 g environ de tome de brebis basque, 1/2 portion de fromage à tartiner,  quelques brins de ciboulette, piment d'Espelette, paprika

 

tartines-gratinees--1-.jpg

Version italienne:

  1. Laver la tomate et la couper en petits dés en enlevant une partie des pépins. Mélanger avec le basilic ciselé et l'huile d'olive. Trancher le jambon en fines lanières et le fromage en fines tranches.
  2. Disposer les cubes de tomate sur le pain,  répartir le jambon puis les fromages. Poivrer.

tartines-gratinees.jpg

Version basque:

  1. Nettoyer les champignons et les émincer finement. Couper le fromage et le chorizo en lanières ou en cubes.
  2. Tartiner le pain avec le fromage à tartiner, puis répartir les champignons, le chorizo et le fromage. Ciseler la ciboulette  sur la tartine. Assaisonner avec une pointe de piment d'Espelette (ou de paprika pour les plus sensibles).

Pour les deux, poser les tartines sur une grille recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner dans le four préchauffé à 200°C sur le mode grill. Placer dans un premier à mi-hauteur, puis au bout de 7-8 minutes, placer la grille plus haut.

Surveiller quelques minutes, sortir du four lorsque le fromage commence à gratiner .

Servir avec une salade verte mélangée, un grand classique à la maison!

 

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L
<br /> elles devaient être extra !<br /> j'aime aussi bcp le principe des tartines et puis cest vrai que le coté "vide frigo" est loin d'etre négligeable !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Et pour les petits chéris, c'est presque un plat de fête!<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> Des bruschette bien garnies quoi :) tu as raison, c'est parfait pour un diner rapide ca, avec une jolie salade.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Il est certain que lorsque l'on cuisine pour 4 ou 5 midi et soir, il faut du bon, de l'équilibré et du rapide...ces petites tartines en sont un bon exemple!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Miam, ça donne vraiment enviiiie!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Ca a l'air trop trop bon.....<br /> <br /> <br />
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