750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Les figues confites

figues-confites-002.jpgC'est la pleine saison des conserves! Après la sauce tomate, la ratatouille et la confiture, une petite nouveauté dans la maisonnée: les figues confites.  Mon voisin jardinier a déjà du me donner une bonne dizaine de kilos de figues, j'ai pu ainsi élargir la gamme des recettes expérimentées avec ce fruit délicieux: tartes, chutney, confiture, crumble, toute ma panoplie habituelle de dessert aux fruits y est passée...j'avais goûté plusieurs fois déjà des figues confites avec du foie gras, ou une simple boule de glace à la vanille...c'est très sucré, certes, mais délicieux en petite quantité!

En version simplifiée à consommer de suite, il vous suffit de les mettre entières au four pendant 30 minutes, après les avoir saupoudrées d'une cuillère de cassonade et de noisettes de beurre.

 

En version conserves, je vous propose la recette suivante, très simple, même si elle se déroule sur trois jours:

 

Pour une vingtaine de figues:

  • 500g de sucre
  • 25 cl d'eau

 

La recette:

figues-confites-006.jpgJour 1:

  1. Faire chauffer dans une bassine à confiture ou une casserole large le sucre et l'eau pour réaliser un sirop.
  2. Laver les figues délicatement, sans les abîmer, et sans ôter le pédoncule. A l'aide d'une aiguille ou d'un pic à brochette, les transpercer de part en part.
  3. Plonger délicatement les figues dans le sirop, en veillant à ce qu'elles soient répartient sur une seule couche. A reprise de l'ébullition, laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
  4. Laisser refroidir dans le sirop

 

 

Jour 2 :

  1. Porter les fruits dans leur sirop à ébullition, et laisser frémir cinq minutes. Laisser refroidir dans le sirop.

Jour 3:figues-confites-001.jpg

  1. Porter les fruits dans leur sirop à ébullition, et laisser frémir cinq minutes.
  2. Pendant ce temps, ébouillanter les pots et leur couvercle.
  3. Poser les figues une à une dans le bocal puis recouvrir de jus. Essuyer les bords et fermer
  4. Mettre à stériliser dans une grande bassine pendant 45 minutes. L'eau doit dépasser de 2 cm le plus haut des bocaux.
  5. Laisser refroidir dans l'eau puis remiser jusqu'à l'hiver...
  6. 

 Et pour les gourmands de figues:

 

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
Merci à vous d’avoir partagé cette recette ! C’est la deuxième année que je la fais, c’est simple et surtout tellement bon ! Un vrai délice ! Merci encore !
Répondre
N
Un délice votre recette <br /> Maintenant je souhaiterais faire des clémentines confites et je souhaiterais stériliser les bocaux est ce possible <br /> Un grand merci
Répondre
C
Des clémentines confites, miam... Hâte de voir votre recette! Oui, on peut stériliser les bocaux 15 minutes au four à 100°C
M
Bonjour, mes figues sont plutôt très grosses, j'ai augmenté les quantités de sirop, après la première cuisson, elle sont toute fripées malgré les trous faits préalablement...est-ce normal ?
Répondre
C
J'avoue que je ne sais pas... et après les suivantes, cela a donné quoi?
C
Bonsoir, quelle est la temperature et la durée de stérilisation, sil te plait ? Merci d'avance
Répondre
C
Bonjour, pour cette taille de bocal (500ml), je compte 45 minutes de stérilisation. Je le fais dans une cocotte d'eau bouillante, la température est donc de 100°C.
B
Bonjour<br /> Entre chaque jours vous mettez les figues au frigo ?<br /> Merci pour votre retour
Répondre