
J'avais depuis longtemps l'idée de faire une recette de Pascale, "c'est moi qui l'ai fait'", tirée de son excellent livre: "Cadeaux Gourmands". je m'en suis inspirée et y ai ajouté une belle pointe de piment du sud ouest et de la purée d'amande à défaut d'amandes en poudre.
Le résultat est épicé comme j'aime, et sablé à souhait sans finir en miettes!
Pour une quarantaine de sablés
Préparation: 15 min.
Repos: 1 heure min.
Cuisson: 10 min.
Les ingrédients:
180 g de farine, 160 g de beurre, 1 jaune d'oeuf (mettre le blanc au congélo, pour de futures meringues!), 40 g de purée d'amande bio, 150 g de comté 12 mois d'affinage fraîchement râpé, poivre, piment d'Espelette , 1 càs de graines de pavot bleu
La recette:
- Emietter le beurre dans la farine, à la main ou à l'aide du robot.
- ajouter le jaune d'oeuf, la purée d'amande, poivre et piment et bien mélanger
- Ajouter enfin le comté et le pavot et mélanger juste assez pour former une boule homogène.
- Séparer la pâte en deux parts égales et découper deux carrés de film plastique alimentaire.


- Sur un carré de film, poser une moitié de pâte et lui donner la forme d'un boudin.
- Rouler celui-ci dans le film, aplatir les extrémités et fermer le film. Faire de même avec le deuxième rouleau et mettre au frais quelques heures, voir une nuit.
- Le lendemain, préchauffer le four à 200°C.
- Sortir le boudin du film, et le découper en tranches de 5 mm d'épaisseur. les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Cuire 10-12 minutes puis laisser refroidir sur une grille avant mette les sablés dans une boite à l'abri de l'humidité.