Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
28 Janvier 2014
Comme les semaines défilent vite...
Celle-ci n'avait rien de particulier, pas anniversaire, pas de galette, pas de dîner de gala...
Lundi soir:
Tartiflette
Salade verte
Mangue
Une tartiflette assez classique, avec ma touche diététique en plus: des fleurettes de brocolis glissées entre les lamelles de pommes de terre. Un demi Reblochon et 100 g de lardons pour 5, c'est largement suffisant pour un dîner!
Elle a filé tellement vite que je n'ai pas eu le temps de la prendre en photo!
Mardi soir:
Velouté de tomates
Tortillas de maïs au poulet, haricots verts, fromage râpé
Clémentines
Le velouté de tomate n'est autre qu'un de mes coulis de tomates en conserve préparé en fin d'été.
Les tortillas de maïs, je ne suis pas fan, mais le reste de la famille si!
J'ai poêlé du blanc de poulet émincé avec des épices tandoori et une cuillère de crème.
Chaque accompagnement est posé sur la table, chacun fait ses galettes, c'est ludique et reposant pour la maîtresse de maison!
Mercredi midi:
Saucisse de Morteau aux carottes et lentilles
Petits suisses
La saucisse/lentilles, un grand classique de l'hiver, facile à faire et cuit en 30 minutes.
En plus, cela plait à tous et permet de manger de bonnes légumineuses!
Mercredi soir:
Fromage
Pomme au four
Arthur a préparé les pommes au four.
Nous avons évidé les pommes, il les a placées sur une biscotte et a rempli le "trou" avec du miel et des raisins secs...
Le tout au four 30 minutes, et dégusté chaud!
Jeudi soir:
Hachis Parmentier au chou
salade verte
Kiwis
Vendredi soir:
Soupe de poisson, croutons et rouille (Merci la belle Iloise!)
Cake aux lardons et pruneaux, la recette de base, ici
Salade d'endives aux noix, pomme et mimolette
Yaourt
Samedi midi:
Concombre et maïs
Poulet rôti, sauce tomate et oignons
haricots verts et flageolets
Yaourts aux fruits
Le poulet rôti, le plat idéal lorsque je ne suis pas là...
Attention, surveillez bien, le reste de poulet et de sauce vont servir à préparer mes lasagnes de la semaine prochaine!!!
Samedi soir:
Velouté poireaux pommes de terre (la version ci-dessus mixée!)
Croque-monsieur
Compote de pomme-vanille
Des croque-monsieur, c'est jour de fête...
Je dispose tout sur la table, chacun fait son croque-monsieur et on les cuit deux par deux dans notre appareil à croque! Sardine/oeuf/chèvre pour moi (un spécial dédicace pour mon amlie Marianne!), Bacon/Morbier ou lardons/gruyère râpé pour les autres.
Certaines fois, nous ajoutons pesto, courgettes poêlées, tomates...Hum, c'est encore meilleur!
Dimanche midi:
Betteraves et mâche
Tagine d'agneau aux châtaignes et grenade (recette à venir)
Boulghour à la semoule de brocolis
Millefeuille du pâtissier
Une recette de boulghour pour le moins originale: j'ai râpé gros mes fleurettes de brocolis lavées.
Je les ai tout simplement ajoutées à mon boulghour que j'avais mis à cuire dans l'eau bouillante salée, 2 minutes avant la fin de sa cuisson.
J'ai égoutté et voilà, l'accompagnement du tagine était prêt...
De jolies couleurs dans l'assiette que nous avons dégustée dehors sous le soleil du sud... Il faisait tout de même un peu frisquet!!!
Bonne faim de semaine !