750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Les menus de la semaine - 3 -

Comme les semaines défilent vite...

Celle-ci n'avait rien de particulier, pas anniversaire, pas de galette, pas de dîner de gala... 

endives_01.jpg 

Lundi soir:

 

Tartiflette

Salade verte 

Mangue

 

Une tartiflette assez classique, avec ma touche diététique en plus: des fleurettes de brocolis glissées entre les lamelles de pommes de terre. Un demi Reblochon et 100 g de lardons pour 5, c'est largement suffisant pour un dîner!   

Elle a filé tellement vite que je n'ai pas eu le temps de la prendre en photo!

 

Mardi soir:

 

Velouté de tomates

Tortillas de maïs au poulet, haricots verts, fromage râpé

Clémentines

 

Le velouté de tomate n'est autre qu'un de mes coulis de tomates en conserve préparé en fin d'été.

Les tortillas de maïs, je ne suis pas fan, mais le reste de la famille si!

J'ai poêlé du blanc de poulet émincé avec des épices tandoori et une cuillère de crème.

Chaque accompagnement est posé sur la table, chacun fait ses galettes, c'est ludique et reposant pour la maîtresse de maison!

 

Mercredi midi:

 

Saucisse de Morteau aux carottes et lentilles

Petits suisses

 

La saucisse/lentilles, un grand classique de l'hiver, facile à faire et cuit en 30 minutes.

En plus, cela plait à tous et permet de manger de bonnes légumineuses! 

 

Mercredi soir:

  pennebacon

Penne aux petits pois

Fromage

Pomme au four

 

Arthur a préparé les pommes au four.

Nous avons évidé les pommes, il les a placées sur une biscotte et a rempli le "trou" avec du miel et des raisins secs...

Le tout au four 30 minutes, et dégusté chaud!    

 

Jeudi soir:

Hachis Parmentier au chou

salade verte

Kiwis 

 

Vendredi soir:

cakepruneaux_01.jpg 

Soupe de poisson, croutons et rouille (Merci la belle Iloise!) 

Cake aux lardons et pruneaux, la recette de base, ici

Salade d'endives aux noix, pomme et mimolette

Yaourt   

 

Samedi midi:

 

Concombre et maïs

Poulet rôti, sauce tomate et oignons

haricots verts et flageolets

Yaourts aux fruits

 

Le poulet rôti, le plat idéal lorsque je ne suis pas là...

  1. Je pose la bête dans un plat allant au four, je dispose autour des lamelles d'oignon et des quartiers de tomates (surgelés aujourd'hui car hors de question d'acheter des tomates fraîches en hiver!), un verre d'eau.
  2. J'assaisonne le tout de sel, poivre, thym et laurier et d'un filet d'huile d'olive.
  3. Je programme le four (1h15 de cuisson à 180°C), je préviens mari et enfants de ce qu'il reste à faire (mettre la table, réchauffer les légumes...) et je file!

Attention, surveillez bien, le reste de poulet et de sauce vont servir à préparer mes lasagnes de la semaine prochaine!!!     

Samedi soir:

 

soupesppdt-copie-1.jpg 

Velouté poireaux pommes de terre (la version ci-dessus mixée!) 

Croque-monsieur

Compote de pomme-vanille

 

Des croque-monsieur, c'est jour de fête...

Je dispose tout sur la table, chacun fait son croque-monsieur et on les cuit deux par deux dans notre appareil à croque! Sardine/oeuf/chèvre pour moi (un spécial dédicace pour mon amlie Marianne!), Bacon/Morbier ou lardons/gruyère râpé pour les autres.

Certaines fois, nous ajoutons pesto, courgettes poêlées, tomates...Hum, c'est encore meilleur!

 

Dimanche midi:

 

tagineagneauchataigne_08.jpg 

Betteraves et mâche

Tagine d'agneau aux châtaignes et grenade (recette à venir)

Boulghour à la semoule de brocolis

Millefeuille du pâtissier

 

Une recette de boulghour pour le moins originale: j'ai râpé gros mes fleurettes de brocolis lavées.

Je les ai tout simplement ajoutées à mon boulghour que j'avais mis à cuire dans l'eau bouillante salée, 2 minutes avant la fin de sa cuisson.

J'ai égoutté et voilà, l'accompagnement du tagine était prêt...

De jolies couleurs dans l'assiette que nous avons dégustée dehors sous le soleil du sud... Il faisait tout de même un peu frisquet!!!

 

Bonne faim de semaine !

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
V
J'ai un faible pour les cakes salés. ça me donne envie d'en faire un!
Répondre