Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
22 Janvier 2014
Une semaine anniversaire... Celui de notre mariage, et surtout celui de Clara... 13 ans déjà!
A vous de deviner quels jours nous les avons fêtés!
Le premier, fêté avec un bon dîner en famille, le suivant avec une soirée"pyjama" sur le thème Rose et Blanc*, décliné depuis les invitations, jusqu'au menu cela va de soi, en passant par la table et les habits!
* rose et blanc ne sont pas les couleurs préférées de ma chérie... mais bien plus facile à décliner par le menu que le violet et le bleu!!!
Lundi soir:
Gratin de choux (fleur et brocolis) à la béchamel
Salade verte
Semoule, compotée aux pommes et abricots secs
Pour le gratin: Un mix de choux du marché, cuits vapeur et encore légèrement croquants. Une béchamel avec 40g de beurre, 40g de farine et 400 ml de lait, du fromage râpé et quelques rondelles de chorizo pour donner du peps...30 minutes au four à 180°C.
Mardi soir:
Velouté de potiron et châtaignes
Quiche lorraine
salade d'endives aux pommes
Faisselle à la confiture
Réunion parents-profs...Clara a donc préparé la quiche!
Mercredi midi:
Concombre en bâtonnets
Carottes, pommes de terre et navets braisés
Flan à la vanille
Légumes braisés: des légumes pelés et découpés en morceaux, dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive, un verre d'eau, sel, poivre et herbes. Cuits dans leur jus à couvert pendant une bonne demi-heure. Les légumes se tiennent bien, ils sont fondants et on a le vrai goût de chaque légume!
Mercredi soir:
Coquilles Saint-Jacques, sauce au Pinot Gris
Fromages
Moelleux au chocolat et coulis de mangue, banane et clémentines
De bons épinards frais dans mon panier bio du mercredi, en voilà une partie pour le risotto, le reste cuits et mis au congélateur... je décline ma recette de base aux asperges avec moultes légumes verts!
Jeudi soir:
Velouté de tomates
Gratin de potiron aux restes de lapin en sauce
Clémentines
Gratin: Le lapin en sauce dimanche dernier...Il en restait! j'ai dessosé et mis au congélateur le lapin dans sa sauce pour ce plat vite fait. Le potiron a été cuit vapeur mixé en purée, assaisonné et placé au fond de mon plat. le lapin par dessus et le tout gratiné au fromage râpé. 35 minutes au four à 180°C. Tout reste de viande en sauce conviendra pour ce type de plat. de même on pourra varier les légumes à loisir!
Vendredi soir:
Verrine de mousse de betteraves à l'orange, roulés au jambon blanc, champignons farcis au tarama, rillettes de saumon!
Fleurs de chou, sauce cocktail
Piccolinis aux crevettes roses
Charlotte aux fruits rouges et biscuits roses de Reims
Un dîner d'anniversaire avec du chou fleur, des betteraves et des champignons crus, il fallait oser!
Pour les pâtes aux crevettes, j'ai décortiqué des grosses crevettes roses cuites, les ai coupées en trois. Légèrement poêlées puis déglacées au vin blanc, ajout de fumet de poisson en poudre et de crème fraîche. J'ai mélangé cette sauce aux pâtes juste cuites, tout simplement!
Pas de recette de la charlotte, il faut que je l'améliore... Elle présentait très bien mais à la découpe, elle s'est révélée d'une tenue imparfaite... et légèrement trop sucrée à mon goût!
Samedi midi:
Carpaccio de betteraves à l'orange (avec le reste des betteraves de la veille!)
Flétan au four, pommes vapeur
Fromage
Reste de charlotte de la veille, miam!
Pour le flétan, j'ai placé les morceaux surgelés dans un plat avec des quartiers de tomates surgelés, des rondelles de citron, un peu d'huile d'olive et des champignons émincés. 30 minutes à 180°C.
Samedi soir:
Salade de chou chinois à la japonaise (les enfants aiment et nous aussi, pourquoi s'en priver!)
Yaourts aux fruits
Dimanche midi:
Carottes râpées à l'ananas et à la coriandre
Curry de porc thaï, riz basmati et haricots verts
Fromage
Galette des rois...
... à défaut de la tarte au citron envisagée; j'ai envoyé mon chéri acheter du pain, il est revenu avec une galette!