Une nouvelle recette pour compléter la gamme de mes gâteaux de Noêl... La deuxième au chocolat!
Tout le monde l'apprécie, les petits, comme les grands! J'ai d'ailleurs doublé les proportions cette année;
Elle est très sympa à faire en famille, pour éviter de façonner la totalité des croissants de lune tout seul, entre autres!
Merci à la prof d'allemand de CM2 de Noé qui nous a transmis sa recette!!!
30 biscuits ♥ préparation 40 minutes ♥ cuisson 10 minutes
125 g de noisettes en poudre ou moitié moitié amandes/noisettes
100 g de sucre glace
210 g de farine
1 cuil. à café de cacao non sucré
2 cuil. à soupe de crème fraîche
1 pincée de sel
110 g de beurre à température ambiante
50 g chocolat noir dessert
- Mélanger le beurre avec le sucre glace et la pincée de sel. Ajouter les amandes/noisettes, puis la farine, le cacao tamisé et la crème. Former une boule de pâte à diviser en deux.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Façonner un boudin de 5 cm de diamètre avec chaque boule. Enrouler dans un film alimentaire et mettre au frais quelques heures.
- Couper des tranches de 1 cm d'épaisseur. Recouper chaque tranche en deux demi-cercles. Façonner dans un morceau un croissant de lune en afinant les pointes et creusant légèrement la partie la plus large du centre. Déposer sur une plaque allant au four, beurrée et farinée si nécessaire.
- Mettre au four pour 10 minutes environ.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie. Tremper un pinceau spécial cuisine dans le chocolat. Peindre la moitié (ou la totalité pour les plus gourmands) du croissant de lune une fois celui-ci cuit et refroidi.
- Conserver dans une boite métallique.