Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
29 Décembre 2014
Déja plusieurs mois que cette recette me faisait de l'oeil. Elle attendait juste le bon moment pour que je m'y arrête. c'est le cas aujourd'hui. Un dessert à préparer pour un déjeuner entre amis, un gros ananas mûr à point et des pots de crème de châtaignes maison, millésime 2014...
A préparer aussi pour le soir du nouvel an!
La recette me paraissait fort compliquée à la lecture, elle ne l'est pas tant que cela à la réalisation. IL faut juste avoir vérifié que tous les ingrédients sont dans vos placards. Je n'avais pas de purée de coco, j'ai donc remplacé par du lait de coco et n'ai pas mis de lait. J'ai aussi troqué la gélatine contre de l'agar-agar, et ai diminué les proportions de sucre et beurre pour que l'ensemble soit plus à la mesure de mes exigences de diététicienne gourmande... je vous mets entre () les proportions de Anne-Sophie si vous souhaitez conserver la recette du chef ***
4 à 6 personnes ♦ préparation 40 minutes ♦ cuisson 5 minutes ♦ un peu long mais pas compliqué
Le crémeux de châtaignes: 150g de lait, 150 g de crème de marrons, 1 jaune d'oeuf, 25g (50) de sucre, 10 g de maïzena, 2 g de agar-agar (gélatine), 25 g de beurre (95)
Le sorbet pina colada: 250 g de lait de coco (versus 150 g de lait et 100 g de purée de coco), 7,5 cl d'eau, 100 g de sucre, 330 g (280) de purée d'ananas (une partie de mon gros ananas mixée au blender), 20g de rhum (de la Réunion, bien sûr!)
Les fruits: 1 gros ananas ou deux petits, Anne-Sophie mets de l'ananas Victoria c'est vrai que c'est le top!