Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
Le poulet à l'estragon
9 Avril 2011
Rédigé par christel et publié depuis
Overblog
L'estragon a pointé le bout de son nez dans le jardin.... Il n'en fallait pas plus pour me donner l'idée de ce plat, qui n'est pas un classique de la maison, mais pourrait bien le devenir. Cela dit, la saison des plats en sauce va bientôt se terminer et celle des salades composées commencer...Profitons en donc!
5 personnes ¤ préparation 40 min ¤ cuisson en cocotte sous pression 15 + 15 min (sinon 45 min + 30 min)
Ingrédients:
Bouillon de légumes: 1 l d'eau, 250g de carottes/poireau/oignon lavés, pelées, émincés, thym, ail et persil, sel, poivre
5 cuisses de poulet sans la peau
1 càs d'huile d'olive
1 oignon
1 belle branche d'estragon + quelques feuilles fraîches
Pour la liaison:
25g de maïzena
50 ml de crème liquide UHT
1 jaune d'oeuf
La recette:
Préparer le bouillon en mélangeant tous les ingrédients à l'eau froide dans la cocotte minutes. Porter à ébullition et laisser mijoter sous pression 15 minutes. Filtrer et conserver la partie liquide.
Dans la cocotte, faire revenir les cuisses de poulet dans l'huile d'olive. Ajouter l'oignon émincé et baisser le feu. Recouvrir du bouillon et de la branche d'estragon. Conserver quelques feuilles pour la décoration.
Rectifier l'assaisonnement du bouillon si besoin est.
Fermer la cocotte, et laisser cuire sous pression 15 à 20 minutes seloin la taille des morceaux de volaille.
Pendant ce temps, préparer la liaison en mélangeant le jaune et la crème puis en ajoutant la maïzena.
Lorsque le poulet est cuit, récupérer 500 ml de bouillon et le verser dans une casserole. Délayer le mélange maïzena-oeuf-crème et mettre à épaissir sur feu doux tout en remuant constamment. Eteindre lorsque la sauce nappe la cuillère et servir avec le poulet, l'estragon frais ciselé et l'accompagnement.
Idée de menu pour un déjeuner dominical:
Asperges vertes vapeur ¤ poulet à l'estragon ¤ purée de pommes de terre ¤ Fondue de chocolat aux fruits frais
Pas de poulet à l'estragon pour nous demain...c'est la fête du village, à Prades-le Lez...nous allons donc déjeuner sur la place et festoyer avec Mr Carnaval!