Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
2 Avril 2011
Je ne suis pas originaire du grand nord, mais j'aime beaucoup la cuisine de cette région... Je pense à chaque fois à mon amie Marianne, chez qui j'ai découvert la tarte au Maroilles et le waterzoi de poule. Sans parler des gaufres et enfin de la carbonade qu'elle nous avait mijoté pour son anniversaire... J'en ai encore l'eau à la bouche!
Bref, lors d'un de ses fréquents périples entre Bordeaux et Lille (heureusement, cette époque est révolue!), mon chéri m'avait rapporté un jour "La cuisine Ch'ti", livre de la célèbre bloggeuse Sylvie, dont vous pouvez retrouver le blog Amuses Bouche ici.
J'en ai adopté plusieurs recettes, dont la ficelle picarde, et la tarte au sucre!
Parfaite pour un goûter dominical, ou après la soupe du dimanche soir pour bien attaquer une nouvelle semaine!
6 à 8 personnes ¤ préparation: 30 minutes ¤ repos: 2h30 ¤ Cuisson: 30 min
On la termine à 5 en une seule fois...je sais, ce n'est pas raisonnable!, mais c'est si bon!
Les ingrédients:
La pâte: La garniture:
100 ml lait 1 oeuf
2 oeufs 2 càs de crème fraîche épaisse
80g beurre 80g de vergeoise brune
300 g farine 40g beurre
15 g de levure fraîche ou
2 càc de levure déshydratée
La recette: