Je peux dire humblement "mon" car j'ai, avec cette recette, tenté de répondre au cahier des charges de mon fils Noé, tout en ne lui préparant pas une tarte comme il le souhaitait au départ...
8 à 10 personnes ¤ temps de préparation: 25 minutes ¤ cuisson: 25 min puis 15 min
Pour le gâteau:
- 1 oeuf
- 175 g farine
- 100 g sucre
- 100 ml de lait
- 2 grosses poires
- 50 g de crème d'amande (ou d'amandes en poudres)
- 50 g de beurre fondu
- 1/2 sachet de levure
Pour la ganache au chocolat:
- 100 g de chocolat noir
- 100 ml de crème fraîche liquide UHT
- 1 oeuf
La recette:
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sucre et la levure.
- Battre l'oeuf avec la crème d'amande et le lait. Ajouter le beurre fondu. Verser ce mélange liquide dans les ingrédients secs et laisser le robot homogénéiser l'ensemble.
- Répartir dans un moule anti-adhésif.
- Peler les poires; les couper en deux. Oter la partie centrale puis recouper en deux. Emincer chaque quartier en tranches tout en conservant sa forme.
- Déposer quartier après quartier les poires sur la pâte.
- Mettre au four pour 25 minutes.
- Dans une petite casserole, faire bouillir la crème. Eteindre le feu puis ajouter le chocolat en morceaux et mélanger. Lorsque le mélange est tiède, incorporer l'oeuf battu.
- Au bout de 25 minutes, sortir le gâteau du four et répartir la crème au chocolat harmonieusement sur le dessus.
- Remettre à cuire une quinzaine de minutes.
- Démouler tiède et déguster à température ambiante.
Pour ma part, j'ai apprécié le côté moelleux du gâteau, et le fait qu'il ne soit ni trop sucré, ni trop gras. François en a pris une deuxième part, Clara a chipoté sur les poires, comme d'habitude...et Noé, le filou, a trouvé qu'il manquait une pâte à tarte et aurait bien aimé qu'il y ait un peu plus de poires...
Quand à Arthur, il est aujourd'hui au régime riz/compote/boudoir...pas de chance!