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Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Crêpes à la farine de châtaignes

Il serait peut-être temps de vous donner ma recette de pâte à crêpes, recette que j'ai longuement éprouvée cette année, puisque nous avons vendu quantité de crêpes à la sortie d'école pour financer le voyage de classe de la grande Clara. Depuis, la chérie est entrée en 6ème, elle a pris l'habitude de préparer elle-même les crêpes... Enfin, si je ne l'ai pas devancée!

Plusieurs variantes: la classique avec uniquement de la farine de blé T 55, une autre avec 200 g de farine T110 sur les 500 g au total et pourquoi pas celle-ci, avec son délicat goût de châtaignes!

 

  5 minutes de préparation ◊ 1 heure de reposcrepeschataigne-004.jpg

1 l lait

4 oeufs

400 g de farine de blé

100 g de farine de châtaignes

2 càs de sucre

2 càs de rhum ambré

2 càs d'huile ou de beurre fondu

1 pincée de sel

crepeschataigne-007.jpg

  1. Dans le bol du robot, verser la ou les farines, le sel et le sucre.
  2. Dans un autre bol, casser les oeufs et les battre en omelette.
  3. Verser les oeufs battus dans la farine, ajouter un tiers du lait et battre jusqu'à obtenir une préparation fluide. Ajouter le rhum.
  4. Ajouter progressivement le reste du lait.
  5. Laisser reposer la pâte une heure minimum.
  6. Faire chauffer la ou les poêle(s) (deux c'est mieux, car beaucoup plus rapide!) sur feu vif. 
  7. Verser une louche de pâte, répartir sur l'ensemble de la surface. Au besoin, remettre l'excédent dans le reste de pâte. Laisser cuire jusqu'à ce que la crêpe se détache des bords. Retourner, puis faire glisser sur une grande assiette. Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.

A noter qu'il est possible de conserver la pâte 24h au réfrigérateur, et qu'on peut congeler les crêpes en pile... pour les décongeler au micro-onde pour un goûter impromptu! C'est bien pratique lorsqu'il y a beaucoup de bouches à nourrir!

Quelles garnitures, pour changer de la crêpe au sucre?

  • le caramel au beurre salé de Pascale Weeks, ici
  • la pâte à tartiner maison, ici
  • les nombreuses confitures maison, ici ou ou encore les astuces par
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S
Mmmm elles semblent délicieuses !<br /> Belle soirée à toi.
Répondre
C
<br /> <br /> Pour l'instant, nous en sommmes à la galette... mais d'ici quelques semaines, je refais des crêpes-chataignes!<br /> <br /> <br /> <br />
L
salut Chris,<br /> as-tu déjà fait des rillettes de saumon ?<br /> aurais tu une recette à me recommander ?<br /> c'est déjà Noël !!!<br /> bise à tous les 5
Répondre
C
<br /> <br /> c'est stef qui en a une super... elle te l'envoie par mail!<br /> <br /> <br /> <br />