Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
22 Juillet 2012
L'été dernier, point de confitures maison... J'ai consacré mon temps libre à mes révisions pour mon BTS de diet.
Résultat: J'ai brillamment obtenu mon examen, mais les stocks sont au point mort et j'ai du piquer dans les réserves des parents: fraises, framboises, groseilles du jardin, mûres sauvages, c'est pas mal non plus!
Cette année, vacances et organisation au top: j'ai négocié les abricots au marché de mon village, j'ai profité des magnifiques cerises pour "confiture" du marché de valence d'Agen à 2 euros le kg et ai aussi rapporté un plateau de goûteuses pêches blanches de Mr Clara! Quelques groseilles du jardin en plus et voilà trois belles confitures pour apporter l'été à nos petits déjeuners d'hiver!
Les proportions: environ 600-650 g de sucre par kg net de fruits
Cerises: 3 kgs de cerises, soit 2.5Kg net, 1.5 Kg de sucre cristallisé, le jus de deux citrons, 2 g d'agar-agar
Abricots: 2 kgs d'abricots soit 1.7 Kg net, 1.2 Kg de sucre cristallisé, le jus d'un citron et demi, une gousse de vanille
Pêches blanches, framboises et groseilles: 2 Kg de pêches blanches (soit environ 1.5 kg net), 300 g de groseilles, 300 g de framboises, 1.3 kg de sucre cristallisé, une branche de menthe du jardin
J'ai procédé cette année à la manière de Christine Ferber, la reine des confitures!
Le principe est le suivant:
A noter l'astuce de Christine pour les abricots: Après la première ébullition et lorsque le mélange est refroidi, on ôte les peaux des fruits qui ont juste été coupés en deux. Pas de peau acide et un aspect compoté tout à fait agréable.
Bon, sur ce, je vais maintenant bientôt revenir de mon séjour en pays breton... Et oui, pendant que je fouinais dans les rochers de l'océan du golfe du Morbihan à la recherche de quelques palourdes et autres coquillages, mes recettes se publiaient toutes seules comme des grandes! Bravo aux techniques modernes!
Qui sait, j'aurais peut-être dans mes bagages quelques recettes sympas à partager avec vous!