Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
20 Avril 2013
Vite, vite, avant que la saison ne se termine et que les fruits d'été fassent la joie des petits et des grands...
Préparons une bonne confiture d'orange qui ornera nos tables de petits déjeuners tout l'été et même plus tard, s'il reste des pots!!
Cette recette est largement inspirée de celle de ma grand-mère, que j'ai piqué sur son cahier, cahier qui à mon grand désespoir a depuis disparu... j'aurais tant aimé le recevoir en héritage!
Elle piquait les oranges avec une aiguille et les laissait plongées dans l'eau pendant 4 jours... Moi je ne les pique pas toujours et je ne les laisse que 24 heures, cela me parait suffisant pour que la peau se ramollisse bien.
Selon les oranges que vous choisirez, la confiture sera plus ou moins amère. Dans tous les cas, il vaut mieux prendre des bio, car on utilise tout le fruit (ou presque!). La mienne est préparée avec des maltaises, elle a une pointe d'amertume, mais bien équilibrée avec sa saveur sucrée.
Je pense que mon amie Véronique va m'en piquer quelques pots lorsqu'elle viendra voir son filleul...
6 pots ♦ Préparation sur 3 jours ♦ cuisson 40 + 25 minutes
2 kgs d'orange bio (car on utilise tout!)
2 citrons
800 g de sucre
2 g d'agar-agar (selon la consistance de la confiture)