750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Clafoutis poire-amandes

clafoutispoires-002.jpgJe ne fais pas souvent des gâteaux... je suis bien trop gourmande!

Très paradoxal, vous allez me dire; pas tant lorsqu'il s'agit de faire un minimum attention à son tour de taille...

Alors j'ai la parade: le far breton et sa déclinaison en clafoutis aux fruits. Un dessert ni trop sucré, ni trop gras...

Bretonne par mon papa, le far breton est une institution à la maison et aussi l'un des desserts préférés de l'ensemble de la famille. Ma recette à moi enfin pas tout à fait est ici! Il est d'autant meilleur lorsque le pruneaux viennent tout droit du marché de Valence d'Agen... Hélas, à l'heure où j'écris ces petites notes, mon stock est épuisé HELP Claudine!, et je dois donc préparer une variante.

La poire et l'amande se marient bien, ça s'appelle du food paring figurez-vous, le nouveau terme culinaire à la mode, pour ceux qui suivent TOP Chef! Donc allons y pendant que les poires sont encore sur les étals!

 

6 personnes ♥  préparation 15 min ♥ cuisson 45 min

  • 2 grosses poires
  • 4 oeufs
  • 120 g de farine
  • 80 g de cassonade
  • 1/2 l de lait 1/2 écrémé
  • 40 g d'amandes en poudre
  • 20 g de beurre
  1. Beurrer un plat allant au four ( Pyrex  ovale à la maison, le grand classique).
  2. Battre les oeufs avec le sucre. Ajouter la farine et mélanger pour obtenir une pâte homogène. Incorporer les amandes, puis le lait petit à petit.
    Réserver.
  3. Peler les poires, les évider et les couper en petits cubes. Les disposer sur le fond du moule beurré.
  4. Verser la pâte doucement pour ne pas déplacer les cubes de fruits. Saupoudrer de cannelle selon vos goûts.
  5. Mettre à cuire au four pour 45 minutes. Servir à température ambiante.

clafoutispoires-005.jpg

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
Un régal. J'ai rajouté ma petite touche personnelle avec des petites de chocolat/caramel.<br /> Dessert très leger et très facile à faire.
Répondre
C
<br /> <br /> Excellente idée, je reconnais là une famille très gourmande!<br /> <br /> <br /> <br />
S
hummm il a l'air vraiment délicieu ton clafoutis
Répondre
C
<br /> <br /> Il l'était, il n'y en a plus, terminé au petit déj par mon fiston!<br /> <br /> <br /> <br />
P
Huuuummmmm, j'en suis fan ^^
Répondre