18 Mai 2007
Première étape de la recette des profiteroles, glace à l'avocat, dont je vous ai parlé dans mon article détournement de mets. Pour ces gougères, pas d'innovation, mais le strict respect de la recette d'un livre bourguignon (les recettes bourguignonnes de Tante Margot, aux éditions sud ouest), donc spécialiste en la matière. Il m'a été offert par une bourguignonne (Marie-Charlotte, elle se reconnaîtra!), il y a bien 7 ou 8 ans.
Autant dire que cette recette a été bien éprouvée...pour des petites à déguster en une bouchée comme pour des plus grandes farcies de tapenade et autres sauces bien goûteuses!
Mon astuce à moi, c'est que je prépare la quantité de pâte pour une soixantaine de gougères, je prépare mes petits tas sur une plaque, je fais cuire la quantité dont j'ai besoin et je congèle le reste tout crû!.
Ciel, des invités de dernière minute pour un apéro improvisé... pas de problème, je sors mes gougères congelés, les place sur la plaque de cuisson et hop, au four pour 30 minutes!
Voilà la dite fabuleuse recette (pour soixante petites gougères ou 35 plus grosses):
Il est important de prendre du comté plutôt que de l'emmental, c'est lui qui va apporter un bon goût à la gougère et lui éviter d'être fade. Un comté affiné 12 mois est parfait!