Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
22 Septembre 2009
L'autre jour, Clara a invité sa copine Emmanuelle pour la matinée et le déjeuner. Lorsque je lui ai demandé si elle aimait le poisson, elle m'a répondu que son papa faisait des papillotes super bonnes. Qu'à cela ne tienne, j'ai du coup décidé de rivaliser et de faire participer les enfants, en leur proposant de garnir leur poisson avec leurs légumes favoris!
Cela donne à peu près cela:
Pour 1 papillote:
La recette:
1- Laver, peler, émincer les courgettes et les carottes en fines rondelles ou lanières. Détailler les brocolis en minis bouquets.
2- Faire précuire quelques minutes les petits pois surgelés dans de l'eau salée, puis les refroidir à l'eau.
3- Couper les tomates cerise en deux et le citron en rondelles.
4- Découper un morceau d'aluminium d'environ 40 cm de long. Ou mieux, prendre du papier sulfurisé.
5- Sur le papier, chacun va ensuite déposer un lit de légumes, les dés de poisson, le citron.
6- Assaisonner et arroser d'un filet d'huile d'olive. Ajouter enfin les herbes coupées au couteau.
7- Ramener les bords les plus long l'un contre l'autre et replier les plusieurs fois de façon hermétique. Fermer les deux autres extrémités à votre convenance. Pour les enfants, chacun a fait preuve d'originalité (façon paquet cadeau, cou de cygne, bonbon..), une bonne façon de reconnaître aisément son plat!
8- Cuire dans le four préchauffé à 200°C pendant 20 à 30 minutes selon si le poisson est frais ou congelé.
Je ne sais pas si la papillotte était aussi bonne que celle du papa d'Emmanuelle, mais les enfants ont dévoré sans tarder leur oeuvre!
D'ailleurs, j'ai depuis inauguré ma mandoline en découpant des rondelles de courgettes d'enfer, les enfants ont halluciné! J'ai encore marqué des points!