Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
19 Mars 2008
Je me souviens avoir dégusté il y a quelque temps le saumon Gravlax amoureusement préparé par Christiane, la tante de mon chéri.... le saumon était servi accompagné de salade de pommes de terre, de concombre à la crème et d'Aquavit, bien entendu: du pur régal, où j'avais retenu la remarque de la cuisinière..."tu sais c'est très simple, en fait!"
J'ai mis un certain temps avant de m'y mettre mais je confirme ses propos: c'est simple et pratique car on le prépare 48h avant de le déguster. Bref, c'est parfait pour ne pas se laisser déborder pour le dimanche de Pâques! Prévoir d'acheter un saumon extra-frais, donc non congelé et le préparer le jour même.
Pour 500g de filet de saumon avec la peau:
Pour la sauce:
La recette:
Une première fois, j'ai préparé des blinis; et la fois suivante, j'ai acheté du pain suédois chez Ikea (sortes de galettes carrées toutes molles). J'ai découpée des lanières de 2 cm de côté et ai roulé des morceaux de saumon dedans, en fermant par un pique. La sauce était présentée à part, pour permettre à chacun de trempouiller à loisir!