Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
Tarte gourmande aux pommes, crème d'amande, compote
5 Novembre 2025
Rédigé par Christel et publié depuis
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Certaines auront l'indispensable petite robe noire, moi j'ai l'indispensable tarte aux pommes. La version 2025 est gourmande, avec sa crème d'amande, sa compotée et ses fines tranches de pommes pour la rendre encore plus jolie!
300 g de pâte sucrée
Compote: 500g de pommes reine de reinette (3 à 4 pommes)
Crème d'amande: 100g de poudre d'amande, 50g de cassonade, 1 oeuf, 10g maïzena, 60 g de beurre fondu, 1 cuillère à café de cannelle
Décoration: 2 pommes gala
Préparer la compote: éplucher et couper les pommes en petits cubes. les mettre dans une casserole avec 2/3 cuillères d'eau. Faire compoter à feu moyen pendant une dizaine de minutes. Ecraser au presse-purée. Mettre à refroidir sur une assiette.
Etaler la pâte sucrée et foncer un moule de 26 cm de diamètre. Réserver au frais.
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la crème d'amandes: mélanger le sucre, la poudre d'amande, la cannelle et et la maïzena. Ajouter l'oeuf et le beurre fondu. Mélanger.
Eplucher les pommes restantes. Utiliser le vide-pommes pour enlever les pépins et couper en deux. Dans chaque moitié, couper des fines tranches régulières.
Sur la tarte, étaler la crème d'amande, répartir dessus la compote puis disposer les tranches de pommes en rosace. Cuire au four 40 minutes.