Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
Galette briochée légère des reines et des rois
17 Janvier 2025
Rédigé par Christel et publié depuis
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Dans l'idéal, à faire la veille pour le lendemain matin, préparation 20 minutes, repos 12h, cuisson 20 minutes
250 g de farine T45, 2 oeufs, 6 g de levure fraiche de boulangerie, 40g de sucre, 50 g de beurre doux, 5 g de sel, 20 ml d'eau de fleur d'oranger, 20 ml de lait tiède, sucre en grains et jaune d'oeuf pour décorer
Mettre la levure a délayer dans le lait tiède.
Dans le bol du robot, déposer la farine puis les oeufs battus, le sucre, le sel et l'eau de fleur d'oranger. Ajouter la levure délayée et pétrir doucement pendant 5 minutes.
Ajouter ensuite le beurre mou et continuer de pétrir pendant 5 minutes.
Former une boule avec la pâte, couvrir et laisser reposer 2h. La pâte doit doubler de volume.
Ecraser la pâte pour éliminer les bulles d'air, fariner légèrement et former une boule sur le plan de travail. Former un creux au centre et façonner un boudin circulaire d'environ 15 cm de diamètre et d'épaisseur 4-5 cm. Poser sur une feuille de papier sulfurisé et laisser reposer toute la nuit dans une pièce fraiche.
Le lendemain, délayer un jaune d'oeuf avec une cuillère à café d'eau. Badigeonner la brioche avant de la saupoudrer de grains de sucre.
Mettre au four à 35°C pendant 30 minutes pour la remettre en température puis augmenter la temperature du four à 180°C.
Faire cuire 20 minutes à 180°C.
Laisser tiédir avant de déguster au petit déjeuner!
Pensez à mettre la fève lors du façonnage de la galette, lorsque c'est l'époque de l'Epiphanie...
Et si vous n'avez pas le temps de faire reposer la pâte toute une nuit, laisser la gonfler 2h à température ambiante avant de l'enfourner à 180°C. Et si vous êtes fans, décorer la brioche avec quelques fruits confits avant de la servir ou mieux, glisser en dans la pâte avant de la façonner!
C'est l'anniversaire de notre reine Clara aujourd'hui. Passe une belle journée, ma Clara et un bon week-end à la montagne avec ton amoureux!